•  
  •  
EVENTS IM JAHR 2020


*********************************************************************************************************************************************************************************

image-10580108-Präsentation1-d3d94.jpg?1593414565429

Mittwoch, 28. Oktober 2020, 13. Uhr,
Zunfthaus zur Waag, Zürich

«SAUTERNES-LUNCH 100+»

Sauternes liebe ich. Im Vergleich zum Sauternes-Fanatismus von Jürg Richter bin ich das schon fast platonisch unterwegs. Eine gemeinsame Sache macht aber immer viel Spass. Und so kommentieren wir gemeinsam die uralte Sauternes aus seiner Schatzkammer. Zwei Dutzend sind es, welche wir mit einem passenden Menu an diesem besonders süssen Nachmittag geniessen. Alle auf den Fotos abgebildeten Flaschen sind a.) über 100 Jahre alt und werden an diesem Mittwoch b.) entkorkt ...


Kosten*: CHF 1'500.- mit Sharing Glas plus 250.- (also CHF 1'750.-/Paar)
*alle Weine, Menu, Mineral, Kaffee

Ausgebucht, auf Warteliste eintragen lassen: juerg.richter@sincona.com

image-10580120-Flach-16790.w640.jpg

**************************************************************************************************************************************************************************

image-10051718-Titelbild_222-45c48.w640.JPG

Mittwoch, 4. November 2020, Eschenbach (LU) 11.50 Uhr
bei Gabriel's Unterdorfstrasse 21, 6274 Eschenbach (LU)

«BORDEAUX 2000»

Unter dem Jahrhundertwechselzwang war der Bordeaux 2000 eigentlich schon ausserordentlich, bevor er geerntet wurde.


Auch bei den Primeurproben wurden reichlich Lorbeeren verteilt. Wer aber glaubte, der Jahrgang 1982 hätte sich da wiederholt, täuschte sich. Denn – Bordeaux 2000 ging zwar Richtung ganz gross verhielt sich aber in seiner Entwicklung stoisch. Will heissen; trotz intensiver Fruchtphase verschlossen sich die Weine über ein Jahrzehnt lang. Jetzt, 20 Jahre später sind diese Weine «ready to enjoy» und bieten fraglos grossartigen Genuss. Also ist es fast schon ein Muss, nach zwei Dekaden Flaschenreife, eine ansehnliche Parade davon zu entkorken. So nach dem Motto; 20 Weine nach 20 Jahren!

Dieser Event beginnt bei Gabriels im Glaslager mit Besichtigung vom Privatkeller mit dem Lieblingswein von Karin Gabriel, Riesling Ried Schütt von Emmerich Knoll (Wachau, Jahrgang 2014). Dazu gibt es erste Happen. Vom Bahnhof Eschenbach sind es nur 5 Minuten zu Fuss bis da hin. Also unbedingt das Auto zu Hause lassen.

Danach geht es rund 100 Meter zurück zum gemütlichen Gasthof Löwen im Dorf. Dieser liegt dann nur noch drei Minuten vom Bahnhof entfernt. (Strecke Luzern – Lenzburg). Infos: www.sbb.ch

Erster Akt: Vier Cru Bourgeois
2000 Château d’Escurac, Médoc
2000 Château Citran, Haut-Médoc
2000 Château la Garricq, Moulis
2000 Château Clauzet, Saint Estèphe

Zweiter Akt: Appellation Margaux
2000 Château Ferrière, Margaux
2000 Château du Tertre, Margaux
2000 Château Giscours, Margaux
2000 Château Palmer, Margaux


Dritter Akt: Appellation Saint Julien
2000 Château Lagrange, Saint Julien
2000 Château Talbot, Saint Julien
2000 Château Gruaud-Larose, Saint Julien
2000 Château Léoville-Barton, Saint Julien

Vierter Akt: Appellation Pauillac
2000 Château Batailley, Pauillac
2000 Château Pontet-Canet, Pauillac
2000 Château Lynch-Bages, Pauillac
2000 Château Latour, Pauillac

Fünfter Akt: Appellation Saint Emilion
2000 Château Fombrauge, Saint Emilion
2000 Château Rol Valentin, Saint Emilion
2000 Château Péby Faugères, Saint Emilion
2000 Château de Valandraud, Saint Emilion

Rückfahrt nach Hause (so ca. 16.30 Uhr) wieder mit dem Zug ab Eschenbach. Für weitgereiste Gäste empfehlen wir ebenfalls die Zugfahrt nach Luzern und dann eine Hotelübernachtung in dieser wunderschönen Leuchtenstadt.

Kosten pro Person: CHF 750*
*Alle Weine, Aperitif, Essen, Mineral, Kaffee, Tischwein

Ausgebucht, auf Warteliste setzen lassen: weingabriel@bluewin.ch

****************************************************************************************************************************************************************************

image-10402217-IMG_4977-16790.w640.JPG

Die WB Weinbörse AG präsentiert exklusiv …

Freitag, 13. November 2020, 19.00 Uhr, Hotel Rössli Bad Ragaz
(der Tag vor der Auktion)

«DOPPELMAGNUM-GOURMET-RODEO»


Was ist der Unterschied zwischen einem Wine&Dine und einem Gourmet-Rodeo? Die Antwort ist ganz einfach. Bei einem klassischen Tasting in Verbindung mit einem Essen befindet sich im Glas vom Gast viel weniger Wein. Diesmal entkorken wir einen ganzen Abend lang «doppelte Magnums».

Die beiden Weinbörisaner Max Gerstl und René Gabriel kommentieren abwechslungsweise die dreilitrigen Grossformate, welche im Rahmen eines Gourmet-Menues zelebriert werden. Die Weine stammen - gut gelagert - aus deren Privatkellern.



Als «Doppelmagnum-Weltpremiere» zeigt der Malanser Winzer Martin Donatsch seinen 2018 Chardonnay Unique und den 2015 Pinot Noir Reserve Privée.


Letzteren helvetisch-raren Traum-Pinot kann man dann am Samstag 9. Mai an der grossen Frühlings-Auktion im Quellenhof ersteigern.




Kleiner Küchengruss
2018 Chardonnay Unique, Weingut Donatsch, Malans, Doppelmagnum
2015 Pinot Noir Privée, Weingut Donasch, Malans, Doppelmagnum

Fischlein deck dich?
2007 Riesling Hocheimer Kirchenstück, Weingut Künstler, Doppelmagnum
2011 Sauvignon Blanc Zieregg, Weingut Tement, Doppelmagnum

Milken & Morcheln?
2000 Château Tronquoy-Lalande, Saint Estèphe, Doppelmagnum
2002 Château d’Agassac, Haut-Médoc, Doppelmagnum

Capuns einmal ganz anders?
1997 Château Margaux, Margaux, Doppelmagnum
2000 Château Léoville Barton, Saint-Julien, Doppelmagnum

Rind oder Kalb? Oder Beides?
1978 Château Mouton-Rothschild, Pauillac, Doppelmagnum
2004 Château Pichon-Comtesse-Lalande, Pauillac Doppelmagnum

Weich und hart in Käseform
1998 Château Tertre-Rôtebeuf, Saint Emilion, Doppelmagnum
2000 Château Berliquet, Saint Emilion, Doppelmagnum

Etwas für die Honigbären
1997 Riesling Auslese, Kiedericher Gräfenbeg, Weingut Weil
2011 Château Doisy-Daëne, Sauternes-Barsac, Doppelmagnum

Achtung. Das Menu ist nur mit Arbeitstiteln versehen. Über die Ausrichtung der Speisen hat Küchenchef Ueli Kellenberger freie Hand. Wie immer. Kommt schon gut. Ganz gut!

Preis Pro Person: CHF 550. Weine, Menu, Apero, Mineral, Kaffee

Ausgebucht - wauf Warteliste setzen lassen:  weingabriel@bluewin.ch

****************************************************************************************************************************************************************************

Samstag, 14. November 2020, Hotel Quellenhof, Bad Ragaz

«AUKTION DER WEINBÖRSE»

Vielleicht wollen Sie Weine aus Ihrem Keller versteigern lassen?  Infos

****************************************************************************************************************************************************************************



image-10402289-IMG_2902-aab32.w640.JPG

Weine vom Jahrgang 1990 degustiert man nicht (mehr),
man geniesst diese (vielleicht ein letztes Mal) hemmungslos.


Freitagabend, 20. November und Samstag, 21. November 2020 rund um Bad Ragaz.

«1990 Raritäten-Wochenende»

Die grosse Auktion der Weinbörse findet zwar zwei Wochen zuvor statt. Trotzdem werden die beiden Weinbörsianer Max Gerstl und René Gabriel 14 Tage später nochmals aktiv. Und entkorken und kommentieren mitunter das Allerbeste, was Bordeaux & Co vom Jahrgang 1990 noch zu bieten hat. Tischweine? Am Freitag: 1990 Cabernet Sauvignon Bella Oaks von Heitz. Und am Samstag; 1990 Château Clerc-Milon aus Pauillac.

Hotelunterkünfte wählt und bucht jeder selbst. Die Events finden rund um Bad Ragaz statt.

Freitagabend, 18.30 Uhr, 20. November 2020, Restaurant Rössli, Bad Ragaz (SG) Bei Doris und Ueli Kellenberger

image-10402292-ueli-kellenberger-portrait-6512b.jpg



1990 Château Angelus, Saint Emilion
1990 Château Beausejour Duffau Lagarosse, Saint Emilion
1990 Château Figeac, Saint Emilion
1990 Château Grand Mayne, Saint Emilion
1990 Château Magdelaine, Saint Emilion




1990 Château Cos d'Estournel, Saint Estèphe
1990 Château Montrose, Saint Estèphe
1990 Château Phelan Segur, Saint Estèphe
1990 Château Bouscassé Vieilles Vignes, Madiran
1990 Hermitage, E. Guigal, Rhône




1990 Arte Domenico Clerico, Piemont, Magnum
1990 Château La Grave à Pomerol, Pomerol, Magnum
1990 Sassicaia Tenuta San Guido, Toskana, Magnum
1990 Château Haut-Bailly, Pessac-Léognan, Magnum
1990 Château Mouton Rothschild, Pauillac, Magnum




1990 Cabernet Sauvignon Reserve Beaulieu Georges Latour, Napa
1990 Cabernet Sauvignon La Jota Howell Mountain, Napa
1990 Opus One, Napa Valley
1990 Cabernet Sauvignon Reserve, Simi, Sonoma Valley
1990 Cabernet Sauvignon Heitz Martha's, Napa Valley

Samstagmittag, 21. November 2020, 11 Uhr Besuch bei der Familie Donatsch im Ochsen Malans

Samstagabend, 21. November 2020, 18.30 Uhr, Restaurant Schlüssel Mels (SG) bei Roger Kalberer*
*Der Transport ab Bad Ragaz und zurück wird von mir organisiert. (Abfahrt um 18.15 Uhr beim Rössli Bad Ragaz)

image-10402313-Roger_Kalberer-c9f0f.JPG



1990 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
1990 Domaine de Chevalier, Pessac-Léognan
1990 Château La Tour Haut-Brion, Pessac-Léognan
1990 Château Mission Haut Brion, Pessac-Léognan
1990 Château Haut Brion, Pessac-Léognan




1990 Château Gruaud Larose, Saint Julien
1990 Château Leoville Barton, Saint Julien
1990 Château Sociando Mallet, Haut-Médoc
1990 Château Margaux, Margaux
1990 Château Palmer, Margaux




1990 Château Haut Batailley, Pauillac
1990 Château Haut-Bages Liberal, Pauillac
1990 Château Pichon Baron, Pauillac
1990 Château Lafite Rothschild, Pauillac
1990 Château Latour, Pauillac




1990 Château Fargues, Sauternes
1990 Château Doisy-Daene, Sauternes
1990 Château Rabaud Promis, Sauternes
1990 Château Rieussec, Sauternes
1990 Château d'Yquem, Sauternes


CHF 2250 Einzelplätze inkl. Weine, 3 Essen, Tischweine, Wasser etc.
CHF 1475 Halbe Plätze inkl. Weine, 3 Essen, Tischweine, Wasser etc.*
CHF 2950 Einzelplätze plus eine Begleitperson, 6 Essen, Tischweine, Wasser etc
*bei dieser Formel teilt man sich die Deguweine mit einem Freund. Tischwein gibt es aber à gogo.


Ausgebucht - auf Warteliste eintragen lassen:  weingabriel@bluewin.ch

**************************************************************************************************************************************************************************

image-10416917-Titelbild-6512b.w640.JPG

Samstag, 5. Dezember, 17.30 Uhr

Gasthaus Sempacherhof, Sempach-Station www.sempacherhof.ch

«ZWANZIG TOP-MAGNUMFLASCHEN»

Ein traditioneller Anlass mit Raritätscharakter. Wann haben Sie schon das letzte Mal an einem Abend aus zwanzig Magnumflaschen getrunken? Wir fangen an mit dem lagerfähigsten und reichsten Weisswein von Österreich. Der Honivogl von Franz Hirtzberger hält ein Leben lang. Aber – er braucht immer ein paar Jahre, um seine Grösse zu zeigen. Und auch dann eignet er sich idealerweise als Partner zu einer passenden Speisebegleitung. Der Sempacherhofwirt Hanspeter Müller zaubert dazu ein wunderbares Fischgericht.

Dann entkorken wir fünf verschiedene Weine aus Saint Julien. Diese werden oft auch als «kleine Pauillacs» bezeichnet. Es sind die direkten Nachbarn von Pauillac und reflektieren oft, wenn auch auf eine eigene, etwas leichtere Art, deren Charakter. Der rarste Kandidat in dieser Serie ist der 1982 Las-Cases.

Fünf Mal Château Latour - und auch dies in der Magnumflasche. Vom immer noch genialen 1967er bis hin zum unterschätzten 1999er. Alle sind reif oder in der ersten Reife. Ein Tanninschlecken für Pauillac-Bären.  

Zum Schluss servieren wir ein Stelldichein der grössten Weine der Welt. Die Namen lesen sich wie ein Super-Wein-Rodeo. The best of the best. Saturio? Was hat denn der in dieser Serie zu suchen? Wer ihn nicht kennt der wird sich die Augen reiben. Saturio ist ein junges, aber bereits spektakuläres Weinprojekt aus der Thermenregion. Für mich ist er der «Vivaldi unter den besten Merlots auf dem Globus»!

Der «weisse Latour» der Wachau …
2008 Grüner Veltliner Honivogl Franz Hirtzberger (M)
2009 Grüner Veltliner Honivogl Franz Hirtzberger (M)
2011 Grüner Veltliner Honivogl Franz Hirtzberger (M)
2012 Grüner Veltliner Honivogl Franz Hirtzberger (M)
2013 Grüner Veltliner Honivogl Franz Hirtzberger (M)

Die Top-Weingüter von Saint Julien …
1982 Château Léoville- Las-Cases, Saint Julien (M)
1989 Château Lagrange, Saint Julien (M)
1995 Château Beychevelle, Saint Julien (M)
2001 Château Gruaud-Larose, Saint Julien (M)
2004 Château Léoville-Poyferré, Saint Julien (M)

Fünf rare Magnumflaschen Château Latour …
1967 Château Latour, Pauillac, Bordeaux (M)
1973 Château Latour, Pauillac, Bordeaux (M)
1989 Château Latour, Pauillac, Bordeaux (M)
1995 Château Latour, Pauillac, Bordeaux (M)
1999 Château Latour, Pauillac, Bordeaux (M)

Die besten Weine ausserhalb Bordeaux …
1997 Penfolds Grange, Penfolds Estate, Australien (M)
1998 Pingus, Peter Sisseck, Ribera del Duero, Spanien (M)
1999 Martha’s Vineyard Heitz, Kalifornien (M)
2007 Almaviva, Concha y Toro & Rothschild, Chile (M)
2015 Merlot Saturio Ried Bügel, Nikolai, Österreich (M)

Zum Apero gibts einen Riesling von Franz Hirtzberger. Tischwein ist 2010 Château du Retout, Haut-Médoc
Kosten voller Platz CHF 820 (Weine, Tischwein, Menu, Mineral, Kaffee). Kosten voller Platz mit Begleitperson CHF 1020 (ein Set-Degustations-Weine, Tischwein, zwei Menus, Mineral, Kaffee). Das zweite Arrangement kann man sich auch mit einem anderen Weinfreund teilen. Kostet dann CHF 510 pro Person. Die Degustationsweine werden bei diesem Arrangement in die Mitte gestellt und jeder bekommt ein Menu, plus Tischwein.

Ausgebucht, auf Warteliste eintragen lassen: weingabriel@bluewin.ch  

Hotelbuchungen: 
www.sempacherhof.ch

image-10307468-REUNITTED_1990_Flyer-45c48.jpg

Samstag 12. Dez. 12.00 Uhr, im Napagrill in Zürich (Circle Room)

«REUNITED 1990»

Kämpfen war gestern. Mit dieser tollen Weinprobe finden sich die beiden Weinfreaks Baschi Schwander und René Gabriel wieder auf einem gemeinsamen Nenner; nämlich die Liebe zu grossen Weinen.

Zwar treffen wieder zwölf Napa Weine auf ein Dutzend Bordeaux. Aber nach 30 Jahren hat auch diese Weine die Altersmilde, respektive die Reife erreicht. Somit geht es hier nicht (mehr) um das Potential, sondern um den Genuss. Und genau dieser soll an diesem Samstagmittag an erste Stelle stehen.


Kosten pro Person: CHF 760 (Weine, Essen, Mineral, Kaffee)

Ausgebucht, auf Warteliste eintragen lassen: weingabriel@bluewin.ch

***************************************************************************************************************************************************************************

image-10276247-Palmer_von_der_Seite-8f14e.w640.JPG

Samstag, 19. Dezember 2020, 18.30 Uhr, Restaurant Sempacherhof, Sempach Station    

   
«CHÂTEAU PALMER, 21 MILLESIMES»    


    
Für mich ist dieser geniale Margaux mit dem schwarz-goldenen Etikett nicht der teuerste Troisième Cru, sondern der billigste Premier! Von allen Top-Crus des Médoc weisst er den grössten Anteil an Merlot im Blend auf. Palmer gehört zu meinen absoluten Bordeaux-Lieblingen. Deshalb habe ich da auch eine schöne Reserve im Keller. Das ändert sich etwas an diesem wunderbaren Weinabend. Es könnten da - rein theoretisch - drei 20-Punkteweine dabei sein (1989, 2005, 2009).
    
1. Akt    Apero stehend
2015 Riesling Ried Steinertal, Franz Xaver Pichler, Magnum

2. Akt    Vorspeise kalt
Glas 1    1957 Château Palmer, Margaux*
Glas 2    1971 Château Palmer, Margaux
Glas 3    1975 Château Palmer, Margaux*
Glas 4    1979 Château Palmer, Margaux
Glas 5    1985 Château Palmer, Margaux

3. Akt    Teigwarengericht
Glas 1    1986 Château Palmer, Margaux*
Glas 2    1988 Château Palmer, Margaux*
Glas 3    1989 Château Palmer, Margaux
Glas 4    1990 Château Palmer, Margaux
Glas 5    1991 Château Palmer, Margaux*

4. Akt    Blindverkostung ohne Speisen
Glas ?    2006 Alter Ego de Palmer, Margaux
Glas ?    2006 Château Palmer, Margaux

5. Akt    Hauptspeise
Glas 1    1995 Château Palmer, Margaux
Glas 2    1996 Château Palmer, Margaux*
Glas 3    1998 Château Palmer, Margaux*
Glas 4    2000 Château Palmer, Margaux
Glas 5    2001 Château Palmer, Margaux

6. Akt    Käse
Glas 1    2003 Château Palmer, Margaux*
Glas 2    2004 Château Palmer, Margaux
Glas 3    2005 Château Palmer, Margaux
Glas 4    2009 Château Palmer, Margaux
Glas 5    2011 Château Palmer, Margaux
* Je nach Teilnehmerzahl, eventuell aus Magnumflaschen

Teilnahmekosten
CHF   780. Voller Platz (1 x alle Weine, Tischwein, 1 Menu)
CHF 1180. Voller Platz mit Begleitperson (1 x alle Weine, Tischwein, 2 Menu)
CHF   400. Halber Platz (Weine geteilt mit einem Partner, Tischwein, 1 Menu)

Ausgebucht, auf Warteliste eintragen lassen: weingabriel@bluewin.ch

Der Sempacherhof liegt direkt gegenüber dem Bahnhof Sempach-Neuenkirch
Zimmer können direkt gebucht werden: www.sempacherhof.ch


image-10276313-20171025_194722-16790.w640.jpg

**************************************************************************************************************************************************************************

Wochentag, Monat, 2018, Mittag oder Abend,
Casa Gabriel, Eschenbach

«WEINKELLERTISCH»

Eine ganz private Luxus-Weindegustation von und mit René Gabriel!

Nach der Datumsvereinbarung bestimmen Sie die Anzahl Gäste (6 bis 9 Personen). Gabriel kocht persönlich eine Vorspeise, einen schmackhaften Eintopf und sucht nach gereiftem Käse und/oder nach einem tollen Dessert.

Dazu serviert er grossartige Weine aus seinem alarmgesicherten Privatkeller. 

Kosten (unabhängig von der Personenzahl): ab CHF 5000.

Informationen: weingabriel@bluewin.ch   

**************************************************************************************************************************************************************************