Samstag, 7. März 2026, 18.00 Uhr, Kloster St. Klara, Stans (Info)
«BORDEAUX MIT RENÉ GABRIEL»
Ein genussvoller Abend mit schmackhaften Gerichten aus der Odermatt-Küche. Und gereiften Bordeaux' aus Gabriel-Keller
Für René Gabriel ist es - als Nidwaldner - eine Art Heimspiel. An diesem Abend bringt er bekannte Etiketten und liefert zu den weniger bekannteren Bordeaux-Weinen Infos und Geschichten. Und natürlich betreffende Weinkommentare.
Kein Krawatten-Event, sondern ein gemütliches Beisammensein mit Genussgarantie!
1. Akt Steh-Apero stehend
2. Akt Vorspeise
linkes Glas 2006 Château Coeur du Retout, Haut-Médoc
rechtes Glas 2009 Château Haut-Condissas, Médoc
3. Akt Hauptspeise
linkes Glas 2001 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
rechtes Glas 2003 Château Léoville-Barton, Saint-Julien
4. Akt Käse
linkes Glas 2011 Château de Pressac, Saint-Emilion
rechtes Glas 2012 Château La Croix, Pomerol
5. Akt Kleines Dessert
sep. Glas 2009 Château Raymond-Lafon, Sauternes
Kosten pro Person: CHF 220 (Weine, Menu, Apero, Mineral, Kaffee)
Anmeldungen: k@odermatt-gastro.ch
Samstag 14. März 2026, Zunfthaus zur Waag (Zürich), 16.00 Uhr
«MAGNUM-RARITÄTEN»
Weinfreak Jürg Richter zelebriert (wieder) rare Magnum-Flaschen aus seinem Keller.
Folgende Magnum sind jetzt schon gesetzt und es kommen noch viele weitere spannende hinzu:
• 1959 Château Montrose, Saint-Estèphe
• 1982 Château Haut-Brion, Graves
• 1982 Château La Mission Haut-Brion, Pessac-Léognan
• 1982 Château Pichon-Comtesse-de-Lalande, Pauillac
• 1960 Vega Sicilia Unico, Spanien
• 1985 Sassicaia, Tenuta San Guido, Toskana
• 1947 Château Coutet, Sauternes
Preise: Einzelplatz CHF 3'500.- / Sharing-Platz CHF 4'000.-
Ausgebucht, auf Warteliste setzen lassen: juerg.richter@sincona.com
Freitag, 24. April 2026, Hotel Bélvèdere Spiez, 18.00 Uhr
«CHÂTEAU PAPE-CLEMENT» (1988 - 2018)
Seit der Übernahme von Bernard Magrez ist dieser Bordeaux-Cru immer eine sichere Genuss-Bank. Insbesondere dann, wenn man nur die allerbesten Jahrgänge entkorkt. Und genau das machen wir an diesem vielversprechenden Freitagabend im Belvedere in Spiez am Thunersee.
Mit einer eindrücklichen Vertikale von 20 Jahrgängen. Pape-Clément ist beim mir im Keller reichlich vorhanden. Nach dem Lynch-Bages ist dieser tiefgründig-charmante, hoch aromatische Pessac-Léognan die Nummer Zwei was die schlummernde Weinflaschenanzahl betrifft.
Wir beginnen pünktlich um 18.00 Uhr mit dem weissen Clémentin du Pape-Clément vom Jahrgang 2018. Zum Finale servieren wir zwei Jahrgänge vom Sauternes Clos Haut-Peyraguey. Auch dieser süsse Bordeaux gehört dem gleichen Besitzer ...
1. Akt: Vorspeise kalt
Glas 1 1988 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 2 1989 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 3 1990 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 4 1994 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 5 1995 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
2. Akt: Vorspeise warm
Glas 1 1996 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 2 1998 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 3 2000 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 4 2001 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 5 2003 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
3. Akt: Hauptspeise
Glas 1 2004 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 2 2005 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 3 2006 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 4 2008 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 5 2009 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
4. Akt: Käsevariationen
Glas 1 2010 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 2 2014 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 3 2015 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 4 2016 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
Glas 5 2018 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
5. Akt: Kleines Dessert
Glas 1 2003 Château Clos Haut-Peyraguey, Sauternes
Glas 2 2010 Château Clos Haut-Peyraguey, Sauternes
Preis: CHF 650 pro Person (Weine, Apero, Essen, Mineral, Kaffee)
Noch genügend Plätze: weingabriel@bluewin.ch
Prozedere:
- Anmeldung
- Bestätigung von mir
- Hotelbuchung direkt vornehmen
info@belvedere-spiez.ch (Bitte erwähnen Gabriel-Anlass)
EZ 250.- / Nacht inkl. Frühstück exkl. Taxen / DZ 300.- / Nacht inkl. Frühstück exkl. Taxen
Samstag, 25. April 2026, Hotel Belvédère, Spiez, 17.00 Uhr
«BEST OF BORDEAUX 1996»
Die Weinfreunde Baschi Schwander und René Gabriel sind meistens (fast) gleicher Meinung. Mit der Tendenz, dass der Gabriel dann noch lieber etwas ältere Kaliber entkorkt und dem Baschi auch jüngere Jahrgänge sehr gut zu gefallen wissen. Der Kompromiss dieser minimen Ansichts-Genuss-Differenz liegt somit genau in der Mitte. Bordeaux 1996 bietet beiden Weinfreaks momentan vorbehaltslos gigantischen Genuss.
Es ist die Mischung zwischen letzter Frucht und erstem Terroir. Die harmonische Reife bei gewisser Präsenz von noch stützenden Tanninen. Die grossartige Balance und Eleganz. Dies, nicht ohne gewisse Muskeln spielen zu lassen, Struktur zu zeigen und eine passende Kraft zu dokumentieren.
Was das besondere Prädikat vom Bordeaux’ 1996 ist? Er schmeckt auch so richtig nach klassischem Bordeaux!
Wir werden diese herrlichen Crus ein paar Stunden vor dem Event gemeinsam dekantieren und «à point» ins Gabriel-Glas servieren. Natürlich mit passendem Begleit-Menu!
Aus der Beschaffung einer 1996er Prestige-Kiste (Margaux, Mouton, Lafite, Latour, Cheval und Pétrus) seitens Baschi. Und ergänzenden Jahrgangs-Flaschen aus dem Gabriel-Keller ist dieser grossartige Event entstanden. Bordeaux 1996 feiert seinen 30igsten Geburtstag. Feiern Sie mit!
1. Akt Vorspeise kalt, Kalbstatar
Glas 1 1996 Château Léoville-Barton, Saint-Julien
Glas 2 1996 Château Ducru-Beaucaillou, Saint-Julien
Glas 3 1996 Château Gruaud-Larose, Saint-Julien
2. Akt Kleiner Suppentopf
Glas 1 1996 Château Pontet-Canet, Pauillac
Glas 2 1996 Château Grand-Puy-Lacoste, Pauillac
Glas 3 1996 Château Pichon-Longueville-Comtesse-de-Lalande, Pauillac
3. Akt Pasta-Variation
Glas 1 1996 Château Haut-Brion, Pessac-Léognan
Glas 2 1996 Château Margaux, Margaux
Glas 3 1996 Château Montrose, Saint-Estèphe
4. Akt Hauptspeise
Glas 1 1996 Château Lafite-Rothschild, Pauillac
Glas 2 1996 Château Latour, Pauillac
Glas 3 1996 Château Mouton-Rothschild, Pauillac
5. Akt Käseselektion / Blindprobe
Glas 1 1996 Château Cheval-Blanc, Saint-Emilion
Glas 2 1996 Château Pétrus, Pomerol
Glas 3 1996 Pirat, Publikumswettbewerb
Tischwein: 1996 Château Cos d'Estournel, Saint-Estèphe, Imperial
Preis: CHF 1000 pro Person (Weine, Apero, Essen, Mineral, Kaffee)
Ausgebucht, auf Warteliste eintragen: weingabriel@bluewin.ch
Prozedere:
- Anmeldung
- Bestätigung von mir
- Allfällige Hotelbuchung direkt:
info@belvedere-spiez.ch (Bitte erwähnen Gabriel-Anlass)
EZ 250.- / Nacht inkl. Frühstück exkl. Taxen
DZ 300.- / Nacht inkl. Frühstück exkl. Taxen
Samstag, 27. Juni 2026, 12.00 Uhr, Restaurant Bacchus, Hildisrieden (LU)
«COLLECTION DUCLOT BORDEAUX 2006»
Über die richtige Genussreife eines Bordeauxjahrganges wird oft debattiert. Mittlerweile gehöre ich eher zu den Verlieren solcher Diskussionen. Dies deshalb, weil es immer mehr tendenziell ungeduldige Anhänger von jungen Bordeauxweinen gibt. Andererseits ist es auch möglicherweise dumm, versprechende Weine ohne Zwischenresultate einfach so schlummern zu lassen. Meist packt mich zwischendurch auch die Neugier. Immerhin sind seit meiner Primeur-Verkostung vom Bordeaux 2006' schon bald 20 Jahre verstrichen. Und beim letzten Kontakt mit dem sagenhaften Léoville-Las-Cases habe ich nicht wirklich heftige Gerbstoffschmerzen verspürt.
Also machen wir an diesem Samstag eine Kiste auf. Genauer; eine Caisse de Collection Duclot. Dort hat es alle teuersten Weine drin. Ich habe diese mit sinnvollen Crus aus meinem Keller ergänzt. Nicht wenige davon können mit den Premiers mithalten ...
1. Akt Vorspeise kalt
2006 Château Palmer, Margaux
2006 Château Léoville-Las-Cases, Saint-Julien
2006 Château Montrose, Saint-Estèphe
2. Akt Vorspeise warm
2006 Château La Mission Haut-Brion, Pessac-Léognan
2006 Château Haut-Brion, Graves
2006 Château Margaux, Margaux
3. Akt Hauptgang
2006 Château Mouton-Rothschild, Pauillac
2006 Château Lafite-Rothschild, Pauillac
2006 Château Latour, Pauillac
4. Akt Käse
2006 Château Cheval-Blanc, Saint-Emilion
2006 Château Trotanoy, Pomerol
2006 Château Pétrus, Pomerol
5. Akt Dessert
2006 Château Rieussec, Sauternes
2006 Château Suduiraut, Sauternes
2006 Château d'Yquem, Sauternes
Tischwein 2006 Château Cos d'Estournel, Saint-Estèphe, Salmanazar (9 lt.)
Voller Platz CHF 1100 / Begleitperson CHF 300 / Halbe Plätze mit einem Partner/Freund geteilt CHF 700
Anmeldungen:
weingabriel@bluewin.ch
Freitag, 18. September 2026, 17.30 Uhr und Samstag, 19. September 2026, 17.30 Uhr
«GRANDE VERTICALE CHATEAU RAYMOND-LAFON»
Rarer als Château d'Yquem! Alte Jahrgänge von diesem damals nicht klassierten Sauternes-Weingut sind extrem schwer zu finden. Gemäss dem Süssweinfreak Jürg Richter (Organisator und Flaschenzulieferer) ist Château Raymond Lafon nicht selten ebenso gut wie der bestklassierte Château d'Yquem. Und manchmal - oder sehr oft - sogar noch besser!
Beim Sauternes gilt; je dunkler die Farbe, desto besser die Qualität. Die Farben der ältesten Bouteillen ist schon lange nicht mehr Gold, sondern können mit einer Mischung von Braun bis Schwarz deklariert werden. Also erwarten uns bei nicht wenigen, ganz alten Referenzen flüssige Nektars, welche auch an Trockenbeerenauslesen erinnern können ...
Ein bisschen viel Sauternes für ein Wochenende, werden sich jetzt gewisse Raritäten-Geniesser denken! Keine Angst, das Programm ist ausgetüftelt und lässt genügend Abwechslungen durch intelligente Food-Pairings. Zu den Hauptgängen servieren wir jeweils Bordeaux' aus Grossflaschen und am Samstagmittag ist ein entspanntes Bündner-Essen mit Bündner-Weinen geplant.
• 1911 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1914 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1916 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1917 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1918 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1920 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1921 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1922 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1923 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1924 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1925 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1926 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1928 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1929 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1931 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1936 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1937 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1945 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1946 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1947 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1948 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1949 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1953 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1955 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1956 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1957 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1960 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1961 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1962 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1964 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1967 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1975 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1976 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1983 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1986 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1988 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1989 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1990 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 1998 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 2001 Château Raymond Lafon, Sauternes
• 2003 Château Raymond Lafon, Sauternes
PROGRAMM
Freitagabend, 18. September 2026
Individuelle Anreise, bitte grosszügig planen
17.30 Uhr Apero an der Hotelbar
18.00 Uhr Wine & Dine im hotelinternen Restaurant GOLDEN DRAGON
Die rund 20 geraden Jahrgänge von Raymond-Lafon werden in 5 Vierer-Serien von alt nach jung verkostet.
Zum Hauptgang wird zusätzlich ein Bordeaux-Rotwein aus der Imperial serviert.
Menu: Tom Ka Gay / Papaya-Salat mit Satay-Spiess/ Sweet-Sour, knusprige Ente etc.) / Gebackene Ananas
Samstagmittag, 19. September 2026
Fakultativer Ausflug ins Walserhuus Sertig. Wir sitzen im gemütlichen Schwingerstübli und geniessen Bündner Weine und Bündner Spezialitäten.
Anreise mit dem eigenen Auto oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln (Postauto) fährt direkt vor der Haustüre ab.
Samstagabend, 19. September 2026
17.30 Uhr Apero an der Hotelbar
18.00 Uhr Wine & Dine im festlichen Hotel-Saal mit Show-Küche.
Die rund 20 ungeraden Jahrgänge von Raymond-Lafon werden von alt nach jung verkostet.
Zum rotfleischigen Hauptgang entkorken wir eine Bordeaux-Imperial
Menu: Foie-Gras-Varianten / Ris de Veau au Curry / Hauptspeise / Käse-Selektion
Preis: CHF 3000 / mit SHARING-PLATZ CHF 3500
Ausgebucht, auf Warteliste setzen lassen:
juerg.richter@sincona.com
Prozedere:
- Anmeldung bei Jürg
- Nach dessen Bestätigung; Hotelreservation auf eigene Faust. info@hotelgrischa.ch Vermerk: Wein-Event Richter (10% Reduktion)
Als Vorbereitung haben Jürg, André und René das Weingut Raymond-Lafon in Bordeaux besucht. Hier der Bericht
Samstag, 24. Oktober 2026, 13.00 Uhr, Kreuz Emmen (bei Luzern)
«BORDEAUX 1986»
Nach vierzig Jahren in der Flasche ist bei den ganz grossen Crus immer noch etwas Geduld gefragt. In den meisten Fällen hilft langes Dekantieren. Was es aber auch zu diesen klassischen Weinen braucht? Ebenso klassisches Essen! Geschmort, gebraten, tiefgründig. Das kann Hans-Peter Suter. Deshalb sind wir an diesem Samstagnachmittag im Kreuz in Emmen.
Die Weine aus Saint-Emilion und Pomerol habe ich bei diesem Jahrgang nie richtig gemocht. Die meisten schmecken heute nach feuchtem Eisenbahntunnel oder kaltem Ratatouille. Für mich ist 1986 ein fragloser Cabernet-Sauvignon-Jahrgang. Deshalb entkorken wir ausschliesslich Crus vom linken Ufer. Also den Médoc-Appellationen und dem Graves-Gebiet. Und goldene Sauternes. Die waren nämlich auch sehr gut!
1. Akt Vorspeise kalt
Glas 1 1986 Château Grand Puy Lacoste, Pauillac
Glas 2 1986 Château Lynch-Bages, Pauillac
Glas 3 1986 Pichon-Longueville-Comtesse-de-Lalande, Pauillac
Glas 4 Tischwein, jüngerer Genussjahrgang
2. Akt Tages-Suppe
Glas 1 1986 Château Cos d'Estournel, Saint-Estèphe
Glas 2 1986 Château La Mission Haut-Brion, Pessac-Léognan
Glas 3 1986 Château Haut-Brion, Pessac-Léognan
Glas 4 Tischwein, jüngerer Genussjahrgang
3. Akt Warme Vorspeise
Glas 1 1986 Château Rauzan-Ségla, Margaux
Glas 2 1986 Château Palmer, Margaux
Glas 3 1986 Château Margaux, Margaux
Glas 4 Tischwein, jüngerer Genussjahrgang
4. Akt Hauptspeise
Glas 1 1986 Château Lafite Rothschild, Pauillac
Glas 2 1986 Château Mouton Rothschild, Pauillac
Glas 3 1986 Château Latour, Pauillac
Glas 4 Tischwein, jüngerer Genussjahrgang
5. Akt Käseselektion
Glas 1 1986 Château Filhot, Sauternes
Glas 2 1986 Château Sigalas-Rabaud, Sauternes
Glas 3 1986 Château Raymond-Lafon, Sauternes
Glas 4 1986 Château d'Yquem, Sauternes
Kosten pro Person: CHF 950
Ausgebucht, auf Warteliste eintragen:
weingabriel@bluewin.ch
Mittwoch, 28. Oktober 2026, Restaurant Löwen Eschenbach (LU)
11.30 Uhr Apero bei Gabriel's Unterdorfstrasse 21, Eschenbach
12.15 Uhr, Lunch & Wein im Restaurant Löwen in Eschenbach
«FANTASTISCHER BORDEAUX 2000»
Ob es den Eschenbacher Löwen dann noch gibt, weiss ich momentan (noch) nicht. Falls dem nicht so wäre, habe ich zwei wunderbare Alternativen im Ort in Fussnähe. Also findet der traditionelle, stets ausgebuchte Mittwoch-Bordeauxevent wiederum statt. Dies zum zweitletzten Mal. Die Dernière folgt im 2027 mit Bordeaux 2009. Hier geht es jetzt aber um dem aktuell fantastischen Bordeaux-Jahrgang 2000! Insgesamt werden 20 verschiedene Bordeaux-Crus zum Menu serviert. Da sind ein paar mögliche 20-Punkte-Kandidaten mit dabei. Und ein paar Grossflaschen! Das wird ein garantiertes Volksfest!
Folgende Weine sind (nebst anderen ...) jetzt schon fix gesetzt:
• 2000 Château Angélus, Saint-Emilion
• 2000 Château Grand-Mayne, Saint-Emilion
• 2000 Château La Mission Haut-Brion, Pessac-Léognan
• 2000 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan
• 2000 Château Léoville-Barton, Saint-Julien
• 2000 Château Léoville-Poyferré, Saint-Julien
• 2000 Château Giscours, Margaux
• 2000 Château Rauzan-Ségla, Margaux
• 2000 Château Grand-Puy-Lacoste, Pauillac
• 2000 Château Lynch-Bages, Pauillac
• 2000 Château Latour, Pauillac
• 2000 Château Trotanoy, Pomerol
Kosten: CHF 880 pro Person (Apero, Menu, Wein, Mineral, Kaffee), keine geteilten Plätze möglich.
Anmeldungen: weingabriel@bluewin.ch
Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln problemlos möglich.
Freitag, 13. November 2026, 18.00 Uhr, Restaurant Balm, Meggen
«MAGNUM-RARITÄTEN-GALA-DINER»
Die Selektion dieser grossartigen Magnum-Parade liegt im Reifweinbereich. Also kann man sich zurücklehnen und braucht keine Gerbstoffe zu kauen. Alle Flaschen stammen aus Gabriel's Privatkeller und er wird auch die dekantierten Weine launig kommentieren. Beat Stofer steht am heissen Herd und brutzelt, nachdem er die Tage zuvor einreduziert hat. Garantierter Genuss. In flüssiger, wie auch fester Form ...
Apero Champagne Tattinger brut, Magnum
1. Akt: Vorspeise kalt; Karins Wachauer Lieblingswein
Glas 1 1997 Riesling Ried Schütt, Emmerich Knoll, Magnum
Glas 2 2013 Riesling Ried Schütt, Emmerich Knoll, Magnum
Glas 3 2015 Riesling Ried Schütt, Emmerich Knoll, Magnum
Glas 4 2022 Riesling Ried Schütt, Emmerich Knoll, Magnum
2. Akt: Vorspeise warm; Saint-Estèphe aus vier Jahrzehnten
Glas 1 1964 Château Calon-Ségur, Saint-Estèphe, Magnum
Glas 2 1982 Château Meyney, Saint-Estèphe, Magnum
Glas 3 2001 Château Montrose, Saint-Estèphe, Magnum
Glas 4 2004 Château Cos d'Estournel, Saint-Estèphe, Magnum
3. Akt: Hauptspeise; Grossartiges Pauillac-Quartett
Glas 1 1979 Chateau Lafite-Rothschild, Pauillac, Magnum
Glas 2 1983 Château Pichon-Comtesse-de-Lalande, Pauillac, Magnum
Glas 3 1986 Château Latour, Pauillac, Magnum
Glas 4 1989 Château Lynch-Bages, Magnum
4. Akt: Käseselektion; Saint-Emilion & Pomerol
Glas 1 1995 Château de Valandraud, Saint-Emilion, Magnum
Glas 2 2000 Château Figeac, Saint-Emilion, Magnum
Glas 3 2001 Château Lafleur, Pomerol, Magnum
Glas 4 2009 Château Gazin, Pomerol, Magnum
5. Akt: Dessert; mit süss-goldenem Grand-Finale
Glas 1 2003 Château La Tour-Blanche, Sauternes, Magnum
Glas 2 2003 Château d'Yquem, Sauternes, Magnum
Einzelplatz CHF 1’200.00
Sharingplatz CHF 300.00
Voll plus Sharing CHF 1’500.00
Zwei halbe Plätze je CHF 750.00
inkl. Apero, Weine, Mineral, Kaffee
Anmeldungen: weingabriel@bluewin.ch
Hotelzimmer bitte (nach meiner Bestätigung für den Event) direkt im Hotel Balm buchen.