XXX


VOLLER PLATZ? GETEILTER PLATZ? BEGLEITPERSONEN?

Es gibt drei Formeln für die Teilnahme von Gabriel-Verkostungsanlässen.

Was damit gemeint ist, wird am Schluss dieser Seite erklärt.

Also ganz nach unten scrollen ...


Donnerstag, 2. Oktober 2025, SHED, Zug

18.15 Uhr Apero mit Albert Osmani, SHED-Wein-Shop

19.00 Uhr Beginn Diner im SHED-Restaurant


«IMPERIAL-DINNER MIT RENÉ GABRIEL»


Grosse Bordeaux' aus grossen Flaschen! Das besondere Privileg einen ganzen Abend lang Raritäten aus der Imperial-Flasche geniessen zu dürfen. René Gabriel führt durch den Abend und signiert sein Buch als Gastgeschenk.


1. Akt: BORDEAUX VALUES / Vorspeise kalt

linkes Glas: 2010 Château du Retout, Haut-Médoc, Imperial

rechts Glas: 2016 Château Sénéjac, Haut-Médoc, Imperial


2. Akt: ZWEI DEUXIEME / Vorspeise warm

linkes Glas: 2004 Château Cos d'Estournel, Saint-Estèphe, Imperial

rechts Glas: 2006 Château Ducru-Beaucaillou, Saint-Julien, Imperial


3. Akt: BEST OF PAUILLAC / Hauptspeise

linkes Glas: 2014 Château Pichon-Comtesse-Lalande, Pauillac, Imperial

rechts Glas: 1994 Château Mouton-Rothschild, Pauillac, Imperial


4. Akt: SAINT-EMILION DUETT / Käseselektion

linkes Glas: 2000 Château Fombrauge, Saint-Emilion, Imperial

rechts Glas: 2018 Château Péby-Faugères, Saint-Emilion, Imperial


5. Akt: SWEET-FINISH / kleines Dessert

neues Glas: 2005 Château Doisy-Daëne, Barsac-Sauternes, Imperial


Jeder Gast erhält das Buch GOLDENE NASE von René Gabriel.


Preis:  CHF 440. Menu, Apero, Weine, Mineral, Kaffee. inkl. Buch.


Anmeldung: hello@shedzug.ch  



CHÂTEAU MOUTON-ROTHSCHILD & CHÂTEAU DE FARGUES (die ungeraden Jahrgänge)


Ein Mouton-Rothschild und de Fargues Wochenende in Bad Ragaz und Mels ...

Freitag, 10. Oktober 2025, 18.00 Uhr,

Vorspeise kalt

1949 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1951 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1953 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1955 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1957 Château Mouton-Rothschild, Pauillac


Vorspeise warm

1969 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1971 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1973 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1975 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1977 Château Mouton-Rothschild, Pauillac


Kleines Zwischengericht

1989 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1991 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1993 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1995 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

2011 Cabernet Sauvignon Château Montelena (Imperial)


Hauptgang

2005 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

2007 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

2009 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

2011 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

2011 Cabernet Sauvignon Château Montelena (Imperial)


Käse

1965 Château de Fargues, Sauternes

1967 Château de Fargues, Sauternes

1969 Château de Fargues, Sauternes

1971 Château de Fargues, Sauternes


Dessert

1975 Château de Fargues, Sauternes

1983 Château de Fargues, Sauternes

1997 Château de Fargues, Sauternes

2011 Château de Fargues, Sauternes


Vorspeise kalt

1959 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1961 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1963 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1965 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1967 Château Mouton-Rothschild, Pauillac


Vorspeise warm

1979 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1981 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1983 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1985 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1987 Château Mouton-Rothschild, Pauillac


Kleines Zwischengericht

1997 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1999 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

2001 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

2003 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

2011 Monte Bello, Ridge Santa Cruz Mountain (Imperial)


Hauptgang

2013 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

2015 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

2017 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

2019 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

2011 Monte Bello, Ridge Santa Cruz Mountain (Imperial)


Käse

1943 Château de Fargues, Sauternes

1945 Château de Fargues, Sauternes

1947 Château de Fargues, Sauternes

1949 Château de Fargues, Sauternes


Dessert

1953 Château de Fargues, Sauternes

1955 Château de Fargues, Sauternes

1959 Château de Fargues, Sauternes

1961 Château de Fargues, Sauternes


CHF 3’400 voller Platz

CHF 4’200 voller Platz, plus Begleitperson

CHF 2'100 halber Platz geteilt mit einem Partner


Ausgebucht: Auf Warteliste setzen lassen: weingabriel@bluewin.ch  





Donnerstag, 23. Oktober 2025, 18.30 Uhr, Restaurant Carlton- Zürich



«IMPERIAL-DINNER»


Eine weitere Auflage von diesem sehr beliebten Grossanlass.


18.30 Uhr Stehapero, Amuses-Geules, Bordeaux Blanc


1. Akt: Vorspeise kalt

Glas 1: 1989 Château Cap Léon Veyrin, Listrac, Imperial

Glas 2: 2006 Coeur du Retout, Haut-Médoc, Imperial


2. Akt: Vorspeise warm

Glas 1: 2000 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan, Imperial

Glas 2: 2006 Château Léoville Las-Cases, Saint-Julien, Imperial


3. Akt: Hauptgang

Glas 1: 2004 Château Cos d'Estournel, Saint-Estèphe, Imperial

Glas 2: 1996 Château Mouton-Rothschild, Pauillac, Imperial


4. Akt: Käse-Selektion

Glas 1: 2005 Château La Fleur, Saint-Emilion, Imperial

Glas 2: 2009 Château Péby-Faugères, Saint Emilion, Imperial


5. Akt: Dessert

Glas 1: 2001 Château Lafaurie-Peyraguey, Imperial


Plus ein honorabler Tischwein aus der Ganzgrossflasche.


Preis pro Person CHF 580*

*Diner, Weine, Mineral, Kaffee (keine halben Plätze möglich)


Anmeldungen: weingabriel@bluewin.ch





Mittwoch, 5. November 2025, Eschenbach

11.30 Uhr Apero bei Gabriel's Unterdorfstrasse 21, Eschenbach

12.15 Uhr, Lunch & Wein im Restaurant Löwen in Eschenbach


«2005 Bordeaux»


Ein grossartiger, atemberaubend schöner Bordeaux-Jahrgang feiert seinen 20igsten Geburtstag.


1. Akt Hauspastete mit Selleriesalat 

Glas 1 2005 Sociando-Mallet, Haut-Médoc

Glas 2 2005 Château Langoa Barton, Saint-Julien

Glas 3 2005 Château Leoville Poyferre, Saint-Julien

Glas 4 2005 Château Ducru Beaucaillou, Saint-Julien

Glas 5 2005 Château Saint-Pierre, Saint-Julien


2. Akt Duo von Pasta

Glas 1 2005 Château Batailley, Pauillac

Glas 2 2005 Château Clerc Milon,Pauillac

Glas 3 2005 Château Grand Puy Lacoste, Pauillac

Glas 4 2005 Château Pontet Canet, Pauillac

Glas 5 2005 Château Montrose, Saint-Estèphe (M)


3. Akt Kalbscarree mit Sauce &Gemüsebouquet

Glas 1 2005 Château Smith Haut Lafitte, Pessac-Léognan

Glas 2 2005 Château Palmer, Margaux

Glas 3 2005 Château Pichon Baron, Pauillac

Glas 4 2005 Château Lafite Rothschild, Pauillac

Glas 5 2005 Le Boscq, Saint-Estèphe, Jéroboam


4. Akt Reifer Käse mit Garnitüren

Glas 1 2005 Château La Fleur, Saint-Emilion

Glas 2 2005 Château Gazin, Pomerol

Glas 3 2005 Château Hosanna, Pomerol

Glas 4 2005 Château de May Certan, Pomerol

Glas 5 2005 Le Boscq, Saint-Estèphe, Jéroboam


5. Akt Hausgemachtes Tiramisu

Glas 1 2005 Château Doisy-Daëne, Barsac

Glas 2 2005 Château Nairac, Barsac

Glas 3 2005 Château Clos Haut-Peyraguey, Sauternes

Glas 4 2005 Château Lafaurie-Peyraguey, Sauternes

Glas 5 2005 Château Climens, Barsac


Kosten:  CHF 850 pro Person (Apero, Menu, Wein, Mineral, Kaffee), keine geteilten Plätze möglich.


Ausgebucht, auf Warteliste eintragen lassen: weingabriel@bluewin.ch

Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln problemlos möglich.


Freitag, 14. November 2025, 18.30 Uhr, Hotel Balm, Meggen


«DOPPELMAGNUM-ABEND MIT RENE GABRIEL»


Mit dem Balm Team und der feinen Küche von Beat Stofer. Gabriel als Weinkommentator.

Auch schon ein Traditionsevent. Aber noch nie exklusiv mit Doppelmagnums. Und das den ganzen Abend lang.

Die beiden Erstweine haben bei Gabriel die Maximalbewertung von 20 Punkten erhalten!


18.30 Uhr Eintreffen, Weisswein-Apero stehend, Amuses-Geules


1. Akt Vorspeise kalt

Glas 1 2011 Sauvignon Blanc Zieregg, Tement, Steiermark, DM

Glas 2 2021 Riesling Achleiten Spezial, Jäger, Wachau DM


2. Akt Vorspeise warm

Glas 1 2006 Coeur du Retout, Haut-Médoc, DM

Glas 2 2010 Château du Retout, Haut-Médoc, DM


3. Akt Kleines Zwischengericht

Glas 1 1990 Château Prieuré Lichine, Margaux, DM

Glas 2 2001 Château Gruaud-Larose, Saint Julien, DM


4. Akt Hauptspeise

Glas 1 2000 Château Montrose, Saint-Estèphe, DM

Glas 2 1988 Château Latour, Pauillac, DM


5. Akt Käse

Glas 1 2005 Château Petit-Gravet-Ainé, Saint Emilion, DM

Glas 2 2012 Château La Croix, Pomerol, DM


6. Akt Dessert

sep. Glas 2011 Château Doisy-Daëne, Sauternes, DM


Kosten pro Person: CHF 475 (Apero, Weine, Menu Mineral, Kaffee)


Anmeldungen:  weingabriel@bluewin.ch


Hotelreservationen bitte direkt vornehmen: www.balm.ch 


Samstagabend, 15. November 2025, 17.00 Uhr, Hotel Balm Meggen


«BEST OF POMEROL»     


Einmal im Leben so richtig Château Pétrus geniessen! Und erst noch mit anderen, grossen, reifen Pomerols vergleichen.  Da stehen ein paar Gabriel-20/20-Punkte-Weine im Programm. Die zwei teuersten Flaschen des Abends: 2001 Château Le Pin und 1989 Château Pétrus. Beide momentan (noch) knapp unter CHF 5000.

Der ganze Event ist dann doch noch etwas günstiger ...

   

1. Akt Stehend: Weisswein Apero mit kleinen Happen

     

2. Akt Vorspeise kalt

Glas 1 1955 Château Petit Village, Pomerol

Glas 2 1959 Château Petit Village, Pomerol

Glas 3 1971 Château Petit Village, Pomerol

Glas 4 1983 Château Petit Village, Pomerol

Glas 5 2000 Château Petit Village, Imperial (Tischwein)


3. Akt Vorspeise warm

Glas 1 1950 Château Gazin, Pomerol

Glas 2 1989 Château Gazin, Pomerol

Glas 3 1995 Château Gazin, Pomerol

Glas 4 2009 Château Gazin, Pomerol

Glas 5 2000 Château Petit Village, Imperial (Tischwein)


4. Akt kleine Hauptspeise helles Fleisch, BLINDPROBE

Glas 1 2001 Château Le Gay, Pomerol

Glas 2 2001 Château Trotanoy, Pomerol

Glas 3 2001 Château Hosanna, Pomerol

Glas 4 2001 Château Le Pin, Pomerol

Glas 5 2000 Château Petit Village, Imperial (Tischwein)


5. Akt Hauptspeise dunkles Fleisch

Glas 1 1952 Château Petrus, Pomerol (FB)

Glas 2 1966 Château Petrus, Pomerol (MS)

Glas 3 1973 Château Petrus, Pomerol

Glas 4 1989 Château Petrus, Pomerol

Glas 5 2000 Château Petit Village, Imperial (Tischwein)


6. Akt Käse-Selektion

Glas 1 1971 Château Trotanoy, Pomerol

Glas 2 1990 Château Trotanoy, Pomerol

Glas 3 2000 Château Trotanoy, Pomerol

Glas 4 2009 Château Trotanoy, Pomerol

Glas 5 2000 Château Petit Village, Imperial (Tischwein)


Preise:

 CHF 3’000.00 voller Platz (alle Weine, Essen) 

 CHF 3’300.00 voller Platz plus Begleitperson     

 CHF 1'650.00 halber Platz, geteilt mit einem Partner


Ausgebucht, auf Warteliste setzen lassen:  weingabriel@bluewin.ch


Hotelreservationen bitte direkt vornehmen: www.balm.ch 






Samstag, 6. Dezember 2025, 11.30 Uhr, Restaurant Reussbad, Luzern


«LUZERNER-LEGENDEN-LUNCH»


1. Akt Vorspeise kalt

Glas 1 1992 Riesling Ried Schütt, Emmerich Knoll

Glas 2 1999 Riesling Ried Schütt, Emmerich Knoll

Glas 3 2001 Riesling Ried Schütt, Emmerich Knoll, Magnum


2. Akt kleine Suppe

Glas 1 1999 Châteauneuf du Pape, Pignan Reserve

Glas 2 1999 Côtes du Rhône, Cuvée Syrah, Château Fonsalette 

Glas 3 1999 Châteauneuf-du-Pape, Château Rayas


3. Akt Trüffelnüdeli

Glas 1 1955 Château Ausone, Saint-Emilion 

Glas 2 1955 Château Cheval-Blanc, Saint-Emilion

Glas 3 1955 Château Angélus, Saint-Emilion, Magnum


4. Akt Kleines Zwischengericht

Glas 1 1924 Château Gruaud-Larose, Saint-Julien

Glas 2 1962 Château Gruaud-Larose, Saint-Julien

Glas 3 1982 Château Gruaud-Larose, Saint-Julien, Magnum


5. Akt Hauptgang

Glas 1 1955 Château Latour, Pauillac

Glas 2 1961 Château Latour, Pauillac

Glas 3 1970 Château Latour, Pauillac, Magnum 


5. Akt Käse

Glas 1 1977 Château Musar, Libanon

Glas 2 1977 Malbec Estrella Weinert, Argentinien

Glas 3 1977 Heitz Martha's Vineyard, Kalifornien


6. Akt Dessert

Glas 1 1937 Château Gilette Crème de Tête, Sauternes

Glas 2 1953 Château d'Yquem, Sauternes

Glas 3 1961 Château Rabaud-Promis, Sauternes


Kosten:  Inkl. Wein, Champagner, Tischwein, Menu, Mineral, Kaffee

CHF 3500, voller Platz

CHF 3800, voller Platz, plus Begleitperson

CHF 1900, halber Platz geteilt mit einem Partner


Augebucht, auf Warteliste setzen lassen: weingabriel@bluewin.ch

 



VOLLER PLATZ? GETEILTER PLATZ? BEGLEITPERSONEN?


Was ist was und wie muss ich das verstehen?


Es gibt drei verschiedene Formeln für die Teilnahme von Gabriel-Verkostungsanlässen. Diese wurden aus verschiedenen Gründen geschaffen; Einerseits, weil die raren Weine immer teurer werden. Andererseits, weil man seinen Partner, welcher gesellschaftliche Anlässe liebt, aber der Wein etwas weniger zusagt, gerne mitnehmen will.


VOLLER PLATZ


Man kommt allein, kriegt 100% Menge von den Degustationsweinen, labt sich am Tischwein, ein Menu wird mit allen Gängen serviert. Das Mineralwasser und der Kaffee sind inbegriffen.


VOLLER PLATZ MIT BEGLEITPERSON


Das ist die Paarformel. Man kommt zu zweit, kriegt 100% Menge von den Degustationsweinen zum gemeinsamen Genuss die Mitte gestellt. Jeder trinkt so viel Tischwein wie er mag. In dieser Formel werden zwei Menus mit allen Gängen serviert. Das Mineralwasser und der Kaffee sind ebenfalls für Beide inbegriffen. Für diese Formel gibt es eine Rechnungsstellung für beide Personen.


GETEILTER PLATZ


Da will man gerne teilnehmen, aber aus Mengen- oder Kostengründen keinen vollen Platz buchen. Somit fragt man einen Freund, ob er einen vollen Degustations-Platz mit ihm teilen will. Somit gilt dann das Gleiche wie bei der Formel «Voller Platz mit Begleitperson». In der Regel werden diese «halben Plätze» aber separat verrechnet und bezahlt. Beim geteilten Platz kriegt jeder, der teilt ein Menu, genügend Tischwein, Kaffee und Mineral. 



Alles klar?