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VOLLER PLATZ? GETEILTER PLATZ? BEGLEITPERSONEN?

Es gibt drei Formeln für die Teilnahme von Gabriel-Verkostungsanlässen.

Was damit gemeint ist, wird am Schluss dieser Seite erklärt.

Also ganz nach unten scrollen ...



Donnerstag, 23. Oktober 2025, 18.30 Uhr, Restaurant Carlton- Zürich



«IMPERIAL-DINNER»


Eine weitere Auflage von diesem sehr beliebten Grossanlass.


18.30 Uhr Stehapero, Amuses-Geules, Bordeaux Blanc


1. Akt: Vorspeise kalt

Glas 1: 1989 Château Cap Léon Veyrin, Listrac, Imperial

Glas 2: 2006 Coeur du Retout, Haut-Médoc, Imperial


2. Akt: Vorspeise warm

Glas 1: 2000 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan, Imperial

Glas 2: 2006 Château Léoville Las-Cases, Saint-Julien, Imperial


3. Akt: Hauptgang

Glas 1: 2004 Château Cos d'Estournel, Saint-Estèphe, Imperial

Glas 2: 1996 Château Mouton-Rothschild, Pauillac, Imperial


4. Akt: Käse-Selektion

Glas 1: 2005 Château La Fleur, Saint-Emilion, Imperial

Glas 2: 2009 Château Péby-Faugères, Saint Emilion, Imperial


5. Akt: Dessert

Glas 1: 2001 Château Lafaurie-Peyraguey, Imperial


Preis pro Person CHF 580*

*Diner, Weine, Mineral, Kaffee (keine halben Plätze möglich)


Noch vier Plätze:  weingabriel@bluewin.ch




Mittwoch, 5. November 2025, Eschenbach

11.30 Uhr Apero bei Gabriel's Unterdorfstrasse 21, Eschenbach

12.15 Uhr, Lunch & Wein im Restaurant Löwen in Eschenbach


«2005 Bordeaux»


Ein grossartiger, atemberaubend schöner Bordeaux-Jahrgang feiert seinen 20igsten Geburtstag.


1. Akt Hauspastete mit Selleriesalat 

Glas 1 2005 Sociando-Mallet, Haut-Médoc

Glas 2 2005 Château Langoa Barton, Saint-Julien

Glas 3 2005 Château Leoville Poyferre, Saint-Julien

Glas 4 2005 Château Ducru Beaucaillou, Saint-Julien

Glas 5 2005 Château Saint-Pierre, Saint-Julien


2. Akt Duo von Pasta

Glas 1 2005 Château Batailley, Pauillac

Glas 2 2005 Château Clerc Milon,Pauillac

Glas 3 2005 Château Grand Puy Lacoste, Pauillac

Glas 4 2005 Château Pontet Canet, Pauillac

Glas 5 2005 Château Montrose, Saint-Estèphe (M)


3. Akt Kalbscarree mit Sauce &Gemüsebouquet

Glas 1 2005 Château Smith Haut Lafitte, Pessac-Léognan

Glas 2 2005 Château Palmer, Margaux

Glas 3 2005 Château Pichon Baron, Pauillac

Glas 4 2005 Château Lafite Rothschild, Pauillac

Glas 5 2005 Le Boscq, Saint-Estèphe, Jéroboam


4. Akt Reifer Käse mit Garnitüren

Glas 1 2005 Château La Fleur, Saint-Emilion

Glas 2 2005 Château Gazin, Pomerol

Glas 3 2005 Château Hosanna, Pomerol

Glas 4 2005 Château de May Certan, Pomerol

Glas 5 2005 Le Boscq, Saint-Estèphe, Jéroboam


5. Akt Hausgemachtes Tiramisu

Glas 1 2005 Château Doisy-Daëne, Barsac

Glas 2 2005 Château Nairac, Barsac

Glas 3 2005 Château Clos Haut-Peyraguey, Sauternes

Glas 4 2005 Château Lafaurie-Peyraguey, Sauternes

Glas 5 2005 Château Climens, Barsac


Kosten:  CHF 850 pro Person (Apero, Menu, Wein, Mineral, Kaffee), keine geteilten Plätze möglich.


Ausgebucht, auf Warteliste eintragen lassen: weingabriel@bluewin.ch

Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln problemlos möglich.


Freitag, 14. November 2025, 18.30 Uhr, Hotel Balm, Meggen


«DOPPELMAGNUM-ABEND MIT RENE GABRIEL»


Mit dem Balm Team und der feinen Küche von Beat Stofer. Gabriel als Weinkommentator.

Auch schon ein Traditionsevent. Aber noch nie exklusiv mit Doppelmagnums. Und das den ganzen Abend lang.

Die beiden Erstweine haben bei Gabriel die Maximalbewertung von 20 Punkten erhalten!


18.30 Uhr Eintreffen, Weisswein-Apero stehend, Amuses-Geules


1. Akt Vorspeise kalt

Glas 1 2011 Sauvignon Blanc Zieregg, Tement, Steiermark, DM

Glas 2 2021 Riesling Achleiten Spezial, Jäger, Wachau DM


2. Akt Vorspeise warm

Glas 1 2006 Coeur du Retout, Haut-Médoc, DM

Glas 2 2010 Château du Retout, Haut-Médoc, DM


3. Akt Kleines Zwischengericht

Glas 1 1990 Château Prieuré Lichine, Margaux, DM

Glas 2 2001 Château Gruaud-Larose, Saint Julien, DM


4. Akt Hauptspeise

Glas 1 2000 Château Montrose, Saint-Estèphe, DM

Glas 2 1988 Château Latour, Pauillac, DM


5. Akt Käse

Glas 1 2005 Château Petit-Gravet-Ainé, Saint Emilion, DM

Glas 2 2012 Château La Croix, Pomerol, DM


6. Akt Dessert

sep. Glas 2011 Château Doisy-Daëne, Sauternes, DM


Kosten pro Person: CHF 475 (Apero, Weine, Menu Mineral, Kaffee)


Durch kurzfristige Absagen, vier Plätze:  weingabriel@bluewin.ch


Hotelreservationen bitte direkt vornehmen: www.balm.ch 


Samstagabend, 15. November 2025, 17.00 Uhr, Hotel Balm Meggen


«BEST OF POMEROL»     


Einmal im Leben so richtig Château Pétrus geniessen! Und erst noch mit anderen, grossen, reifen Pomerols vergleichen.  Da stehen ein paar Gabriel-20/20-Punkte-Weine im Programm. Die zwei teuersten Flaschen des Abends: 2001 Château Le Pin und 1989 Château Pétrus. Beide momentan (noch) knapp unter CHF 5000.

Der ganze Event ist dann doch noch etwas günstiger ...

   

1. Akt Stehend: Weisswein Apero mit kleinen Happen

     

2. Akt Vorspeise kalt

Glas 1 1955 Château Petit Village, Pomerol

Glas 2 1959 Château Petit Village, Pomerol

Glas 3 1971 Château Petit Village, Pomerol

Glas 4 1983 Château Petit Village, Pomerol

Glas 5 2000 Château Petit Village, Imperial (Tischwein)


3. Akt Vorspeise warm

Glas 1 1950 Château Gazin, Pomerol

Glas 2 1989 Château Gazin, Pomerol

Glas 3 1995 Château Gazin, Pomerol

Glas 4 2009 Château Gazin, Pomerol

Glas 5 2000 Château Petit Village, Imperial (Tischwein)


4. Akt kleine Hauptspeise helles Fleisch, BLINDPROBE

Glas 1 2001 Château Le Gay, Pomerol

Glas 2 2001 Château Trotanoy, Pomerol

Glas 3 2001 Château Hosanna, Pomerol

Glas 4 2001 Château Le Pin, Pomerol

Glas 5 2000 Château Petit Village, Imperial (Tischwein)


5. Akt Hauptspeise dunkles Fleisch

Glas 1 1952 Château Petrus, Pomerol (FB)

Glas 2 1966 Château Petrus, Pomerol (MS)

Glas 3 1973 Château Petrus, Pomerol

Glas 4 1989 Château Petrus, Pomerol

Glas 5 2000 Château Petit Village, Imperial (Tischwein)


6. Akt Käse-Selektion

Glas 1 1971 Château Trotanoy, Pomerol

Glas 2 1990 Château Trotanoy, Pomerol

Glas 3 2000 Château Trotanoy, Pomerol

Glas 4 2009 Château Trotanoy, Pomerol

Glas 5 2000 Château Petit Village, Imperial (Tischwein)


Preise:

 CHF 3’000.00 voller Platz (alle Weine, Essen) 

 CHF 3’300.00 voller Platz plus Begleitperson     

 CHF 1'650.00 halber Platz, geteilt mit einem Partner


Ausgebucht, auf Warteliste setzen lassen:  weingabriel@bluewin.ch


Hotelreservationen bitte direkt vornehmen: www.balm.ch 






GABRIEL AM WEINHAMMER


Am 22. November 2025 (09 - 17 Uhr) findet im Gerstl Wine&Shop in Sempach die Weinbörse Auktion  WB 11 live statt. 

Der Auktionsaal ist bereits ausgebucht. 


Sie können aber zu Hause am Computer aktiv mitbieten.


Zum Ersten! Zum Zweiten! Zum Dritten! 


Mehr Info: www.weinboerse.ch 




Samstag, 6. Dezember 2025, 11.30 Uhr, Restaurant Reussbad, Luzern


«LUZERNER-LEGENDEN-LUNCH»


1. Akt Vorspeise kalt

Glas 1 1992 Riesling Ried Schütt, Emmerich Knoll

Glas 2 1999 Riesling Ried Schütt, Emmerich Knoll

Glas 3 2001 Riesling Ried Schütt, Emmerich Knoll, Magnum


2. Akt kleine Suppe

Glas 1 1999 Châteauneuf du Pape, Pignan Reserve

Glas 2 1999 Côtes du Rhône, Cuvée Syrah, Château Fonsalette 

Glas 3 1999 Châteauneuf-du-Pape, Château Rayas


3. Akt Trüffelnüdeli

Glas 1 1955 Château Ausone, Saint-Emilion 

Glas 2 1955 Château Cheval-Blanc, Saint-Emilion

Glas 3 1955 Château Angélus, Saint-Emilion, Magnum


4. Akt Kleines Zwischengericht

Glas 1 1924 Château Gruaud-Larose, Saint-Julien

Glas 2 1962 Château Gruaud-Larose, Saint-Julien

Glas 3 1982 Château Gruaud-Larose, Saint-Julien, Magnum


5. Akt Hauptgang

Glas 1 1955 Château Latour, Pauillac

Glas 2 1961 Château Latour, Pauillac

Glas 3 1970 Château Latour, Pauillac, Magnum 


5. Akt Käse

Glas 1 1977 Château Musar, Libanon

Glas 2 1977 Malbec Estrella Weinert, Argentinien

Glas 3 1977 Heitz Martha's Vineyard, Kalifornien


6. Akt Dessert

Glas 1 1937 Château Gilette Crème de Tête, Sauternes

Glas 2 1953 Château d'Yquem, Sauternes

Glas 3 1961 Château Rabaud-Promis, Sauternes


Kosten:  Inkl. Wein, Champagner, Tischwein, Menu, Mineral, Kaffee

CHF 3500, voller Platz

CHF 3800, voller Platz, plus Begleitperson

CHF 1900, halber Platz geteilt mit einem Partner


Augebucht, auf Warteliste setzen lassen: weingabriel@bluewin.ch

 



TREBERWURSTESSEN MIT FREUNDEN



Mittwoch, 11. Februar 2026



Ein gemütlicher Ausflug an den Bielersee mit den ÖV. Ankunft am Bahnhof in Twann um 10.59 Uhr. Danach zu Fuss mit der Gruppe oder mit Postauto Richtung Ligerz. 


Auf dem Weingut Schlössli gibt es kurz eine Info von Fabian Teusch und einen Apero. 

Danach setzen wir uns zu Tisch und geniessen die genialen, urtypischen Treberwürste, frisch vom Chessi unter der Regie von Sebastian Teusch.  


Kosten für Apero und Essen ca. 35 Franken. Die restlichen Weine werden ab Karte zum Winzerpreis bestellt. Barzahlung!!!


Anmeldungen an weingabriel@bluewin.ch


Weingut Schlössli

Sebastian Teutsch

2514 Schafis/Ligerz



Mittwoch, 4. März 2026, 16.00 Uhr, Bodegas Espanola, Zürich


«MAS LA PLANA TORRES: MARATON VERTICAL (1959 - 2019)»


Mit über 310'000 Hektar Anbau weltweit liegt Cabernet Sauvignon unter den Rotweinrebsorten an erster Stelle. Augenreibender Fact; Mit 160'000 Hektar ist China das grösste Anbaugebiet, gefolgt von Frankreich und Chile. In Spanien ist der Tempranillo König. Trotz weltweitem Cabernet-Boom beträgt dort die Gesamtfläche lediglich rund 20’000 Hektar. Mit 29 Hektar Anteil innerhalb Spaniens Cabernet-Sauvignon-Fläche hat der Mas La Plana einen Bonsai-Status. Von der Bekanntschaft sieht es da ganz anders aus. Der kräftige, lagerfähige Rotwein mit der schwarz-goldenen Etikette gehört seit Jahrzehnten zur weltweiten Elite. 


Gabriel ist schon lange Fan von Mas La Plana. Ein paar Jahrgänge fanden sich damals in seinem Gasthaus Kreuz (1986 – 1990) auf der buchdicken Weinkarte. Und auch danach schlummerten immer ein paar Flaschen verschiedener Jahrgänge in seinem klimatisierten Weinkeller. Bei einem Treffen mit Weinfreunden kam die Idee auf wieder einmal eine grosse Vertikale zu veranstalten. Wieder einmal? Zum meinen WeinWisser-Zeiten opferte ich schon einmal viele Flaschen aus meinem Privatkeller und mit Ergänzung vom damaligen Importeur Bindella zelebrierten wir diese Retrospektive mit Freunden und Kunden. Miguel Torres reiste damals für diesen Event extra aus Spanien an. 


Über die letzten Jahre hatte ich praktisch unaufhaltsam weltweit nach Inventar ergänzenden Mas-La-Plana-Jahrgängen gesucht und gekauft. Zum Teil kamen diese Einzelflaschen aus ganz Europa und auch aus England. Acht Jahrgänge fand ich bei einem Weinhändler in Spanien. Sie würden aber nicht in die Schweiz liefern, sondern nur innerhalb Spaniens. Also gab ich die Adresse von meinem Lieblingsrestaurant (Chamachete) auf Teneriffa an. Die Antwort kam postwendend; Nein – auf die Kanaren würde nicht geliefert. Danach fragte ich, ob denn andere Inseln als Lieferort infrage kämen. In einem weiteren Mail stand; «Wir liefern auf die Balearen». Das war die Lösung! Durch meinen Freund Roland ergab sich ein Zustellungsort auf Mallorca. Da er ab und zu mit dem Auto dort weilt, konnte er höchst persönlich den offensichtlich nicht einfachen Import in die Schweiz bewerkstelligen.   


Die Eventvorschau ist beeindruckend und wohl ziemlich einzigartig. 30 Jahrgänge werden im El Salon der Bodega Espanola in Zürich an diesem frühen Abend entkorkt. Das wird ein ziemlich strenger, aber hoffentlich auch eindrucksvoll-genüsslicher Mas-La-Plana-Marathon … 


Serie A Tapas

Glas 1 2013 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 2 2015 Mas La Plana Torres, Pénédés (M)

Glas 3 2016 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 4 2017 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 5 2018 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 6 2019 Mas La Plana Torres, Pénédés


Serie B Jamon Iberico

Glas 1 1959 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 2 1961 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 3 1971 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 4 1975 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 5 1977 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 6 1981 Mas La Plana Torres, Pénédés


Serie C Pollo Paella con Chorizo

Glas 1 1982 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 2 1983 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 3 1985 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 4 1988 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 5 1989 Mas La Plana Torres, Pénédés (M)

Glas 6 1990 Mas La Plana Torres, Pénédés


Serie D Cordero Assado, Papas arrugadas

Glas 1 1994 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 2 1996 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 3 1997 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 4 2003 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 5 2005 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 6 2006 Mas La Plana Torres, Pénédés


Serie E Quesos Espanoles

Glas 1 2007 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 2 2008 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 3 2009 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 4 2010 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 5 2011 Mas La Plana Torres, Pénédés

Glas 6 2012 Mas La Plana Torres, Pénédés


Teilnahmekosten pro Person: CHF 600 (Weine, Essen, Mineral, Kaffee)


Noch wenige Plätze:  weingabriel@bluewin.ch 




Samstag, 7. März 2026, 18.00 Uhr, Kloster St. Klara, Stans (Info)


«BORDEAUX MIT RENÉ GABRIEL»


Ein genussvoller Abend mit schmackhaften Gerichten aus der Odermatt-Küche. Und gereiften Bordeaux' aus Gabriel-Keller


Für René Gabriel ist es - als Nidwaldner - eine Art Heimspiel. An diesem Abend bringt er bekannte Etiketten und liefert zu den weniger bekannteren Bordeaux-Weinen Infos und Geschichten. Und natürlich betreffende Weinkommentare.


Kein Krawatten-Event, sondern ein gemütliches Beisammensein mit Genussgarantie!

 

1. Akt Steh-Apero stehend 


2. Akt Vorspeise

linkes Glas 2006 Château Coeur du Retout, Haut-Médoc

rechtes Glas 2009 Château Haut-Condissas, Médoc


3. Akt Hauptspeise

linkes Glas 2001 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

rechtes Glas 2003 Château Léoville-Barton, Saint-Julien


4. Akt Käse

linkes Glas 2011 Château de Pressac, Saint-Emilion

rechtes Glas 2012 Château La Croix, Pomerol


5. Akt Kleines Dessert

sep. Glas 2009 Château Raymond-Lafon, Sauternes


Kosten pro Person: CHF 220 (Weine, Menu, Apero, Mineral, Kaffee)


Anmeldungen: k@odermatt-gastro.ch




Samstag 14. März 2026, Zunfthaus zur Waag (Zürich), 16.00 Uhr


«MAGNUM-RARITÄTEN»


Weinfreak Jürg Richter zelebriert (wieder) rare Magnum-Flaschen aus seinem Keller.


Folgende Magnum sind jetzt schon gesetzt und es kommen noch viele weitere spannende hinzu:


• 1959 Château Montrose, Saint-Estèphe

• 1982 Château Haut-Brion, Graves

• 1982 Château La Mission Haut-Brion, Pessac-Léognan

• 1982 Château Pichon-Comtesse-de-Lalande, Pauillac

• 1960 Vega Sicilia Unico, Spanien

• 1985 Sassicaia, Tenuta San Guido, Toskana

• 1947 Château Coutet, Sauternes


Preise: Einzelplatz CHF 3'500.- / Sharing-Platz CHF 4'000.-


Ausgebucht, auf Warteliste setzen lassen: juerg.richter@sincona.com




Freitag, 24. April 2026, Hotel Bélvèdere Spiez, 18.00 Uhr

 

«CHÂTEAU PAPE-CLEMENT» (1988 - 2018)


Seit der Übernahme von Bernard Magrez ist dieser Bordeaux-Cru immer eine sichere Genuss-Bank. Insbesondere dann, wenn man nur die allerbesten Jahrgänge entkorkt. Und genau das machen wir an diesem vielversprechenden Freitagabend im Belvedere in Spiez am Thunersee.


Mit einer eindrücklichen Vertikale von 20 Jahrgängen. Pape-Clément ist beim mir im Keller reichlich vorhanden. Nach dem Lynch-Bages ist dieser tiefgründig-charmante, hoch aromatische Pessac-Léognan die Nummer Zwei was die schlummernde Weinflaschenanzahl betrifft.


Wir beginnen pünktlich um 18.00 Uhr mit dem weissen Clémentin du Pape-Clément vom Jahrgang 2018. Zum Finale servieren wir zwei Jahrgänge vom Sauternes Clos Haut-Peyraguey. Auch dieser süsse Bordeaux gehört dem gleichen Besitzer ... 


1. Akt: Vorspeise kalt

Glas 1 1988 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 2 1989 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 3 1990 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 4 1994 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 5 1995 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan


2. Akt: Vorspeise warm

Glas 1 1996 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 2 1998 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 3 2000 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 4 2001 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 5 2003 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan


3. Akt: Hauptspeise

Glas 1 2004 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 2 2005 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 3 2006 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 4 2008 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 5 2009 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan


4. Akt: Käsevariationen

Glas 1 2010 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 2 2014 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 3 2015 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 4 2016 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

Glas 5 2018 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan


5. Akt: Kleines Dessert

Glas 1 2003 Château Clos Haut-Peyraguey, Sauternes

Glas 2 2010 Château Clos Haut-Peyraguey, Sauternes


Preis:  CHF 650 pro Person (Weine, Apero, Essen, Mineral, Kaffee)


Noch genügend Plätze:  weingabriel@bluewin.ch


Prozedere:

  1. Anmeldung
  2. Bestätigung von mir
  3. Hotelbuchung direkt vornehmen  info@belvedere-spiez.ch (Bitte erwähnen Gabriel-Anlass)

EZ 250.- / Nacht inkl. Frühstück exkl. Taxen / DZ 300.- / Nacht inkl. Frühstück exkl. Taxen





Samstag, 25. April 2026, Hotel Belvédère, Spiez, 17.00 Uhr


«BEST OF BORDEAUX 1996»


Die Weinfreunde Baschi Schwander und René Gabriel sind meistens (fast) gleicher Meinung. Mit der Tendenz, dass der Gabriel dann noch lieber etwas ältere Kaliber entkorkt und dem Baschi auch jüngere Jahrgänge sehr gut zu gefallen wissen. Der Kompromiss dieser minimen Ansichts-Genuss-Differenz liegt somit genau in der Mitte. Bordeaux 1996 bietet beiden Weinfreaks momentan vorbehaltslos gigantischen Genuss. 


Es ist die Mischung zwischen letzter Frucht und erstem Terroir. Die harmonische Reife bei gewisser Präsenz von noch stützenden Tanninen. Die grossartige Balance und Eleganz. Dies, nicht ohne gewisse Muskeln spielen zu lassen, Struktur zu zeigen und eine passende Kraft zu dokumentieren. 

Was das besondere Prädikat vom Bordeaux’ 1996 ist? Er schmeckt auch so richtig nach klassischem Bordeaux!


Wir werden diese herrlichen Crus ein paar Stunden vor dem Event gemeinsam dekantieren und «à point» ins Gabriel-Glas servieren. Natürlich mit passendem Begleit-Menu! 


Aus der Beschaffung einer 1996er Prestige-Kiste (Margaux, Mouton, Lafite, Latour, Cheval und Pétrus) seitens Baschi. Und ergänzenden Jahrgangs-Flaschen aus dem Gabriel-Keller ist dieser grossartige Event entstanden. Bordeaux 1996 feiert seinen 30igsten Geburtstag. Feiern Sie mit! 


1. Akt Vorspeise kalt, Kalbstatar

Glas 1 1996 Château Léoville-Barton, Saint-Julien

Glas 2 1996 Château Ducru-Beaucaillou, Saint-Julien

Glas 3 1996 Château Gruaud-Larose, Saint-Julien


2. Akt Kleiner Suppentopf

Glas 1 1996 Château Pontet-Canet, Pauillac

Glas 2 1996 Château Grand-Puy-Lacoste, Pauillac

Glas 3 1996 Château Pichon-Longueville-Comtesse-de-Lalande, Pauillac


3. Akt Pasta-Variation

Glas 1 1996 Château Haut-Brion, Pessac-Léognan

Glas 2 1996 Château Margaux, Margaux

Glas 3 1996 Château Montrose, Saint-Estèphe


4. Akt Hauptspeise

Glas 1 1996 Château Lafite-Rothschild, Pauillac

Glas 2 1996 Château Latour, Pauillac

Glas 3 1996 Château Mouton-Rothschild, Pauillac


5. Akt Käseselektion / Blindprobe

Glas 1 1996 Château Cheval-Blanc, Saint-Emilion

Glas 2 1996 Château Pétrus, Pomerol

Glas 3 1996 Pirat, Publikumswettbewerb


Tischwein: 1996 Château Cos d'Estournel, Saint-Estèphe, Imperial


Preis: CHF 1000 pro Person (Weine, Apero, Essen, Mineral, Kaffee)


Ausgebucht, auf Warteliste eintragen: weingabriel@bluewin.ch


Prozedere:

  1. Anmeldung
  2. Bestätigung von mir
  3. Allfällige Hotelbuchung direkt:  info@belvedere-spiez.ch (Bitte erwähnen Gabriel-Anlass)

EZ 250.- / Nacht inkl. Frühstück exkl. Taxen

DZ 300.- / Nacht inkl. Frühstück exkl. Taxen




Samstag, 27. Juni 2026, 12.00 Uhr, Restaurant Bacchus, Hildisrieden (LU)


«COLLECTION DUCLOT BORDEAUX 2006»


Über die richtige Genussreife eines Bordeauxjahrganges wird oft debattiert. Mittlerweile gehöre ich eher zu den Verlieren solcher Diskussionen. Dies deshalb, weil es immer mehr tendenziell ungeduldige Anhänger von jungen Bordeauxweinen gibt. Andererseits ist es auch möglicherweise dumm, versprechende Weine ohne Zwischenresultate einfach so schlummern zu lassen. Meist packt mich zwischendurch auch die Neugier. Immerhin sind seit meiner Primeur-Verkostung vom Bordeaux 2006' schon bald 20 Jahre verstrichen. Und beim letzten Kontakt mit dem sagenhaften Léoville-Las-Cases habe ich nicht wirklich heftige Gerbstoffschmerzen verspürt.


Also machen wir an diesem Samstag eine Kiste auf. Genauer; eine Caisse de Collection Duclot. Dort hat es alle teuersten Weine drin. Ich habe diese mit sinnvollen Crus aus meinem Keller ergänzt. Nicht wenige davon können mit den Premiers mithalten ...


1. Akt Vorspeise kalt

2006 Château Palmer, Margaux

2006 Château Léoville-Las-Cases, Saint-Julien

2006 Château Montrose, Saint-Estèphe


2. Akt Vorspeise warm

2006 Château La Mission Haut-Brion, Pessac-Léognan

2006 Château Haut-Brion, Graves

2006 Château Margaux, Margaux


3. Akt Hauptgang

2006 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

2006 Château Lafite-Rothschild, Pauillac

2006 Château Latour, Pauillac


4. Akt Käse

2006 Château Cheval-Blanc, Saint-Emilion

2006 Château Trotanoy, Pomerol

2006 Château Pétrus, Pomerol



5. Akt Dessert

2006 Château Rieussec, Sauternes

2006 Château Suduiraut, Sauternes

2006 Château d'Yquem, Sauternes


Tischwein 2006 Château Cos d'Estournel, Saint-Estèphe, Salmanazar (9 lt.)


Voller Platz CHF 1100 / Begleitperson CHF 300 / Halbe Plätze mit einem Partner/Freund geteilt CHF 700


Anmeldungen:  weingabriel@bluewin.ch




Freitag, 18. September 2026, 17.30 Uhr und Samstag, 19. September 2026, 17.30 Uhr


«GRANDE VERTICALE CHATEAU RAYMOND-LAFON»


Rarer als Château d'Yquem! Alte Jahrgänge von diesem damals nicht klassierten Sauternes-Weingut sind extrem schwer zu finden. Gemäss dem Süssweinfreak Jürg Richter (Organisator und Flaschenzulieferer) ist Château Raymond Lafon nicht selten ebenso gut wie der bestklassierte Château d'Yquem. Und manchmal - oder sehr oft - sogar noch besser!


Beim Sauternes gilt; je dunkler die Farbe, desto besser die Qualität. Die Farben der ältesten Bouteillen ist schon lange nicht mehr Gold, sondern können mit einer Mischung von Braun bis Schwarz deklariert werden. Also erwarten uns bei nicht wenigen, ganz alten Referenzen flüssige Nektars, welche auch an Trockenbeerenauslesen erinnern können ... 


Ein bisschen viel Sauternes für ein Wochenende, werden sich jetzt gewisse Raritäten-Geniesser denken! Keine Angst, das Programm ist ausgetüftelt und lässt genügend Abwechslungen durch intelligente Food-Pairings. Zu den Hauptgängen servieren wir jeweils Bordeaux' aus Grossflaschen und am Samstagmittag ist ein entspanntes Bündner-Essen mit Bündner-Weinen geplant. 

 

• 1911 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1914 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1916 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1917 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1918 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1920 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1921 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1922 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1923 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1924 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1925 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1926 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1928 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1929 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1931 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1936 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1937 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1945 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1946 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1947 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1948 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1949 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1953 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1955 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1956 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1957 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1960 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1961 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1962 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1964 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1967 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1975 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1976 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1983 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1986 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1988 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1989 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1990 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 1998 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 2001 Château Raymond Lafon, Sauternes

• 2003 Château Raymond Lafon, Sauternes


PROGRAMM


Freitagabend, 18. September 2026

Individuelle Anreise, bitte grosszügig planen

17.30 Uhr Apero an der Hotelbar

18.00 Uhr Wine & Dine im hotelinternen Restaurant GOLDEN DRAGON

Die rund 20 geraden Jahrgänge von Raymond-Lafon werden in 5 Vierer-Serien von alt nach jung verkostet.

Zum Hauptgang wird zusätzlich ein Bordeaux-Rotwein aus der Imperial serviert.

Menu: Tom Ka Gay / Papaya-Salat mit Satay-Spiess/ Sweet-Sour, knusprige Ente etc.) / Gebackene Ananas


Samstagmittag, 19. September 2026

Fakultativer Ausflug ins Walserhuus Sertig. Wir sitzen im gemütlichen Schwingerstübli und geniessen Bündner Weine und Bündner Spezialitäten.

Anreise mit dem eigenen Auto oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln (Postauto) fährt direkt vor der Haustüre ab.


Samstagabend, 19. September 2026

17.30 Uhr Apero an der Hotelbar

18.00 Uhr Wine & Dine im festlichen Hotel-Saal mit Show-Küche. 

Die rund 20 ungeraden Jahrgänge von Raymond-Lafon werden von alt nach jung verkostet.

Zum rotfleischigen Hauptgang entkorken wir eine Bordeaux-Imperial

Menu:  Foie-Gras-Varianten / Ris de Veau au Curry / Hauptspeise / Käse-Selektion


Preis: CHF 3000 / mit SHARING-PLATZ CHF 3500


Ausgebucht, auf Warteliste setzen lassen:  juerg.richter@sincona.com


Prozedere:

  1. Anmeldung bei Jürg
  2. Nach dessen Bestätigung; Hotelreservation auf eigene Faust. info@hotelgrischa.ch Vermerk: Wein-Event Richter (10% Reduktion)


Als Vorbereitung haben Jürg, André und René das Weingut Raymond-Lafon in Bordeaux besucht. Hier der Bericht





Samstag, 24. Oktober 2026, 13.00 Uhr, Kreuz Emmen (bei Luzern)


«BORDEAUX 1986»


Nach vierzig Jahren in der Flasche ist bei den ganz grossen Crus immer noch etwas Geduld gefragt. In den meisten Fällen hilft langes Dekantieren. Was es aber auch zu diesen klassischen Weinen braucht? Ebenso klassisches Essen! Geschmort, gebraten, tiefgründig. Das kann Hans-Peter Suter. Deshalb sind wir an diesem Samstagnachmittag im Kreuz in Emmen.


Die Weine aus Saint-Emilion und Pomerol habe ich bei diesem Jahrgang nie richtig gemocht. Die meisten schmecken heute nach feuchtem Eisenbahntunnel oder kaltem Ratatouille. Für mich ist 1986 ein fragloser Cabernet-Sauvignon-Jahrgang. Deshalb entkorken wir ausschliesslich Crus vom linken Ufer. Also den Médoc-Appellationen und dem Graves-Gebiet. Und goldene Sauternes. Die waren nämlich auch sehr gut!


1. Akt Vorspeise kalt

Glas 1 1986 Château Grand Puy Lacoste, Pauillac

Glas 2 1986 Château Lynch-Bages, Pauillac

Glas 3 1986 Pichon-Longueville-Comtesse-de-Lalande, Pauillac

Glas 4 Tischwein, jüngerer Genussjahrgang


2. Akt Tages-Suppe

Glas 1 1986 Château Cos d'Estournel, Saint-Estèphe

Glas 2 1986 Château La Mission Haut-Brion, Pessac-Léognan

Glas 3 1986 Château Haut-Brion, Pessac-Léognan

Glas 4 Tischwein, jüngerer Genussjahrgang


3. Akt Warme Vorspeise

Glas 1 1986 Château Rauzan-Ségla, Margaux

Glas 2 1986 Château Palmer, Margaux

Glas 3 1986 Château Margaux, Margaux

Glas 4 Tischwein, jüngerer Genussjahrgang


4. Akt Hauptspeise

Glas 1 1986 Château Lafite Rothschild, Pauillac

Glas 2 1986 Château Mouton Rothschild, Pauillac

Glas 3 1986 Château Latour, Pauillac

Glas 4 Tischwein, jüngerer Genussjahrgang


5. Akt Käseselektion

Glas 1 1986 Château Filhot, Sauternes

Glas 2 1986 Château Sigalas-Rabaud, Sauternes

Glas 3 1986 Château Raymond-Lafon, Sauternes

Glas 4 1986 Château d'Yquem, Sauternes


Kosten pro Person: CHF 950


Ausgebucht, auf Warteliste eintragen:  weingabriel@bluewin.ch




Mittwoch, 28. Oktober 2026, Restaurant Löwen Eschenbach (LU)

11.30 Uhr Apero bei Gabriel's Unterdorfstrasse 21, Eschenbach

12.15 Uhr, Lunch & Wein im Restaurant Löwen in Eschenbach


«FANTASTISCHER BORDEAUX 2000»


Ob es den Eschenbacher Löwen dann noch gibt, weiss ich momentan (noch) nicht. Falls dem nicht so wäre, habe ich zwei wunderbare Alternativen im Ort in Fussnähe. Also findet der traditionelle, stets ausgebuchte Mittwoch-Bordeauxevent wiederum statt. Dies zum zweitletzten Mal. Die Dernière folgt im 2027 mit Bordeaux 2009. Hier geht es jetzt aber um dem aktuell fantastischen Bordeaux-Jahrgang 2000! Insgesamt werden 20 verschiedene Bordeaux-Crus zum Menu serviert. Da sind ein paar mögliche 20-Punkte-Kandidaten mit dabei. Und ein paar Grossflaschen! Das wird ein garantiertes Volksfest!


Folgende Weine sind (nebst anderen ...) jetzt schon fix gesetzt:

• 2000 Château Angélus, Saint-Emilion  

• 2000 Château Grand-Mayne, Saint-Emilion

• 2000 Château La Mission Haut-Brion, Pessac-Léognan

• 2000 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

• 2000 Château Léoville-Barton, Saint-Julien

• 2000 Château Léoville-Poyferré, Saint-Julien

• 2000 Château Giscours, Margaux

• 2000 Château Rauzan-Ségla, Margaux

• 2000 Château Grand-Puy-Lacoste, Pauillac

• 2000 Château Lynch-Bages, Pauillac

• 2000 Château Latour, Pauillac

• 2000 Château Trotanoy, Pomerol


Kosten: CHF 880 pro Person (Apero, Menu, Wein, Mineral, Kaffee), keine geteilten Plätze möglich.


Anmeldungen: weingabriel@bluewin.ch


Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln problemlos möglich.




Freitag, 13. November 2026, 18.00 Uhr, Restaurant Balm, Meggen


«MAGNUM-RARITÄTEN-GALA-DINER»


Die Selektion dieser grossartigen Magnum-Parade liegt im Reifweinbereich. Also kann man sich zurücklehnen und braucht keine Gerbstoffe zu kauen. Alle Flaschen stammen aus Gabriel's Privatkeller und er wird auch die dekantierten Weine launig kommentieren. Beat Stofer steht am heissen Herd und brutzelt, nachdem er die Tage zuvor einreduziert hat. Garantierter Genuss. In flüssiger, wie auch fester Form ...


Apero Champagne Tattinger brut, Magnum


1. Akt: Vorspeise kalt; Karins Wachauer Lieblingswein

Glas 1 1997 Riesling Ried Schütt, Emmerich Knoll, Magnum

Glas 2 2013 Riesling Ried Schütt, Emmerich Knoll, Magnum

Glas 3 2015 Riesling Ried Schütt, Emmerich Knoll, Magnum

Glas 4 2022 Riesling Ried Schütt, Emmerich Knoll, Magnum


2. Akt: Vorspeise warm; Saint-Estèphe aus vier Jahrzehnten

Glas 1 1964 Château Calon-Ségur, Saint-Estèphe, Magnum

Glas 2 1982 Château Meyney, Saint-Estèphe, Magnum 

Glas 3 2001 Château Montrose, Saint-Estèphe, Magnum

Glas 4 2004 Château Cos d'Estournel, Saint-Estèphe, Magnum


3. Akt: Hauptspeise; Grossartiges Pauillac-Quartett

Glas 1 1979 Chateau Lafite-Rothschild, Pauillac, Magnum

Glas 2 1983 Château Pichon-Comtesse-de-Lalande, Pauillac, Magnum

Glas 3 1986 Château Latour, Pauillac, Magnum

Glas 4 1989 Château Lynch-Bages, Magnum


4. Akt: Käseselektion; Saint-Emilion & Pomerol

Glas 1 1995 Château de Valandraud, Saint-Emilion, Magnum

Glas 2 2000 Château Figeac, Saint-Emilion, Magnum

Glas 3 2001 Château Lafleur, Pomerol, Magnum

Glas 4 2009 Château Gazin, Pomerol, Magnum


5. Akt: Dessert; mit süss-goldenem Grand-Finale

Glas 1 2003 Château La Tour-Blanche, Sauternes, Magnum

Glas 2 2003 Château d'Yquem, Sauternes, Magnum



Einzelplatz CHF 1’200.00 

Sharingplatz CHF 300.00 

Voll plus Sharing CHF 1’500.00 

Zwei halbe Plätze je CHF 750.00 

inkl. Apero, Weine, Mineral, Kaffee


Anmeldungen: weingabriel@bluewin.ch


Hotelzimmer bitte (nach meiner Bestätigung für den Event) direkt im Hotel Balm buchen.




Samstag, 14. November 2026, Hotel Balm, Meggen, 18.00 Uhr


«CHÂTEAU LATOUR & CO.» WINE & DINE


Ein wunderbarer Genussabend rund um Château Latour, dem grossen Premier-Grand-Cru aus Pauillac. Mit von der Partie; Wortspiele von anderen Weingütern wie Château Latour-Martillac (als Weisswein) und Château Latour-Blanche (Sauternes). Das genaue Programm folgt noch. Zusammen mit dem Freitags-Magnum-Event könnte das ein besonders weiniges Wochenende in der Nähe von Luzern werden ...


Interessenten können sich schon mal melden: weingabriel@bluewin.ch




Mittwoch, 3. November 2027, Restaurant Löwen Eschenbach (LU)

11.30 Uhr Apero bei Gabriel's Unterdorfstrasse 21, Eschenbach

12.15 Uhr, Lunch & Wein im Restaurant Löwen in Eschenbach


«GIGANTISCHER BORDEAUX 2009»


Ob es den Eschenbacher Löwen dann noch gibt, weiss ich momentan (noch) nicht. Falls dem nicht so wäre, dann habe ich zwei wunderbare Alternativen im Ort in Fussnähe. Also findet der traditionelle, stets ausgebuchte Mittwoch-Bordeauxevent wiederum statt. Dies leider zum letzten Mall. Mit 70 Lenzen tritt Gabriel kürzer. Also ist das die Dernière. Da schlagen wir nochmal so richtig zu. Mit 20 Crus vom gigantischen Bordeaux 2009.


Folgende Weine sind (nebst anderen ...) jetzt schon fix gesetzt:

• 2009 Château Montrose, Saint-Estèphe 

• 2009 Château Haut-Bailly, Pessac-Léognan

• 2009 Château Pape-Clément, Pessac-Léognan

• 2009 Château Ducru-Beaucaillou, Saint-Julien

• 2009 Château Léoville-Barton, Saint-Julien

• 2009 Château Ferrière, Margaux

• 2009 Château Sociando-Mallet, Haut-Médoc

• 2009 Château Grand-Puy-Lacoste, Pauillac

• 2009 Château Lynch-Bages, Pauillac

• 2009 Château Lafite-Rothschild, Pauillac

• 2009 Château Gazin, Pomerol


Kosten: CHF 950 pro Person (Apero, Menu, Wein, Mineral, Kaffee), keine geteilten Plätze möglich.


Anmeldungen: weingabriel@bluewin.ch


Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln problemlos möglich. Klicken Sie darauf oder klicken Sie auf die Button Text verwalten, um Schriftart, Farbe, Größe, Format und mehr zu ändern. Um Website-weite Absatz- und Titelstile einzurichten, gehen Sie zu Website-Design.




BEST BOTTLES OF THE VINTAGE 1978



tibute to Martin Donatsch, 50th anniversary



Je zwei Flaschen vom Jahrgang aus Eurem Keller ergeben evtl. einen Teilnehmehmerplatz.



Sonntag, 18. Juni 2028, Ochsen Malans


13.00 Uhr, Apero im tiefen Donatsch-Keller mit aktuellen Weinen


14.00 Uhr, Menu in der Ochsenstube mit den gesponsorten 1978er Weinen.



Es geht darum das Beste vom Jahrgang 1978 dem Martin zu bieten. 


Dafür lädt er uns zum Essen ein! 



Offerten werden jetzt bereits entgegengenommen ... 



weingabriel@bluewin.ch


Sorry! Dieser Event ist bereits ausgebucht mit folgenden Weinen ...


1978 Y Château d'Yquem

1978 Richebourg Gros Frère et Soeur

1978 Chambertin Clos de Bèze, Damoy (Magnum)

1978 Château Ducru-Beaucaillou, Saint-Julien

1978 Château Margaux, Margaux

1978 Château Haut-Brion, Pessac-Léognan

1978 Château La Mission-Haut-Brion, Pessac-Léognan

1978 Château Latour, Pauillac

1978 Château Mouton-Rothschild, Pauillac

1978 Cabernet Sauvignon Hillside, Shafer

1978 Cabernet Sauvignon Cask 23, Stags Leap

1978 Cabernet Sauvignon Marthas Vineyard Heitz

1978 Penfolds Grange Bin 95, Penfolds

1978 Amarone Riserva, Giuseppe Quintarelli



VOLLER PLATZ? GETEILTER PLATZ? BEGLEITPERSONEN?


Was ist was und wie muss ich das verstehen?


Es gibt drei verschiedene Formeln für die Teilnahme von Gabriel-Verkostungsanlässen. Diese wurden aus verschiedenen Gründen geschaffen; Einerseits, weil die raren Weine immer teurer werden. Andererseits, weil man seinen Partner, welcher gesellschaftliche Anlässe liebt, aber der Wein etwas weniger zusagt, gerne mitnehmen will.


VOLLER PLATZ


Man kommt allein, kriegt 100% Menge von den Degustationsweinen, labt sich am Tischwein, ein Menu wird mit allen Gängen serviert. Das Mineralwasser und der Kaffee sind inbegriffen.


VOLLER PLATZ MIT BEGLEITPERSON


Das ist die Paarformel. Man kommt zu zweit, kriegt 100% Menge von den Degustationsweinen zum gemeinsamen Genuss die Mitte gestellt. Jeder trinkt so viel Tischwein wie er mag. In dieser Formel werden zwei Menus mit allen Gängen serviert. Das Mineralwasser und der Kaffee sind ebenfalls für Beide inbegriffen. Für diese Formel gibt es eine Rechnungsstellung für beide Personen.


GETEILTER PLATZ


Da will man gerne teilnehmen, aber aus Mengen- oder Kostengründen keinen vollen Platz buchen. Somit fragt man einen Freund, ob er einen vollen Degustations-Platz mit ihm teilen will. Somit gilt dann das Gleiche wie bei der Formel «Voller Platz mit Begleitperson». In der Regel werden diese «halben Plätze» aber separat verrechnet und bezahlt. Beim geteilten Platz kriegt jeder, der teilt ein Menu, genügend Tischwein, Kaffee und Mineral. 



Alles klar?